Взгляд из Франции: Для выживания НАТО США убеждают всех, что РФ – это угроза

10 февраля 2016

Глобальная стратегия США заключается в том, чтобы не допустить сближения Франции, Германии и России, заявил геополитолог, преподаватель международных отношений в Университете Метца и бывший сотрудник газеты France Soir Александр дель Валль в интервью Atlantico.

"Атлантиcтские и американские стратеги считают нужным сделать все, чтобы помешать формированию большой и мирной континентальной Европы. Дело в том, что, если европейцы помирятся друг с другом, а Россия станет частью европейской обороны, американское доминирование на континенте станет бессмысленным, а НАТО в его нынешнем виде будет обречено на гибель", — считает дель Валль.

Новый военный бюджет США, в котором Россия рассматривается как одна из главных угроз, не пойдет на пользу Европе, полагает аналитик. Кроме того, по его мнению, включение в число вызовов США Китая говорит о том, что Запад не может избавиться от стереотипов холодной войны.

"Считать Россию врагом — плохая новость для всех, особенно для тех, кто не любит ее. Украинцы и поляки непременно окажутся в проигрыше в случае столкновения между Россией и ЕС", — говорит дель Валль. Тем не менее, по его словам, даже если Москва не представляет угрозы, НАТО будет делать все, чтобы заставить всех поверить в обратное, чтобы оправдать собственное существование.

Политическое руководство Европейского союза разобщено в дипломатическом, геополитическом, экономическом и идеологическом плане, не имеет общей позиции в отношении России и не готово финансировать общую оборону, независимую от НАТО и США, отмечает дель Валль. В результате Европа обречена остаться "слабой державой", все больше превращаясь в рынок "американской империи", заключает аналитик.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги