Взгляд из Беларуси: Единый союз

30 апреля 2014

Итак, "тройственный" Таможенный союз должен превратиться в Евразийский экономический союз. Договор об этом президенты России, Белоруссии и Казахстана должны подписать в ближайшие дни или недели, пишет белорусский политолог Юрий Шевцов.

Автор продолжает: " Зачем это надо Белоруссии? Во-первых, чтобы сохранить "энергетические" плюсы, которые давал нам Таможенный союз. Во-вторых – и это самое главное, – при подписании Договора о создании ТС стороны согласовали график по постепенному переходу к реально единому союзу.

Переход к нему сегодня – главная задача для Белоруссии. Ведь в рамках Таможенного союза сохранялись некоторые болезненные для Минска "изъятия".

Главное из них – то, что наша страна обязана возвращать в Россию экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти, в случае если они поставлены в пределы Таможенного союза. Из-за этого ежегодно Белоруссия отдавала от 3 до 4 миллиардов долларов.

Для нас это – огромная сумма. И за то, чтобы эта сумма оставалась у Минска, Лукашенко сейчас сражается изо всех сил. Вплоть до того, что он угрожает вовсе не подписать договор о переходе к Евразийскому экономическому союзу.

У Казахстана тоже есть схожие проблемы. Главная из которых – равный доступ к российским транзитным газо- и нефтепроводам.

По слухам, между лидерами трех государств ТС есть разногласия и по поводу украинского кризиса. Однако, на мой взгляд, Лукашенко тут все-таки находится на российской стороне.

Во-первых, все свои действия он согласовывает с Владимиром Путиным. (Насколько мне известно, они постоянно перезваниваются.)

Во-вторых, Лукашенко принял на территории Белоруссии дополнительные российские войска и самолеты сразу, как только начал раскручиваться украинский кризис, а НАТО стало увеличивать количество своих войск на границах.

В-третьих, Белоруссия в связи с украинскими событиями начала тотальную проверку своей армии еще раньше, чем Россия. И с военной точки зрения Минск резко увеличил степень взаимодействия с Москвой на фоне украинского кризиса. Тем самым мы взяли на себя сдерживание действий НАТО с севера.

Главное, что нужно Белоруссии в этой ситуации, – военный союз, который, кстати, уже подтвержден в Москве. К тому же, пару недель назад у нас гостил вице-премьер Дмитрий Рогозин – он заявил, что теперь в Москве смотрят на Белоруссию как на перспективного партнера в сфере ВПК.

На нашу территорию, возможно, будут стремиться перенести значительную часть военных производств с Украины.

Но все-таки я думаю, что, в конечном счете, никакой холодной войны между Западом и Россией не будет. Да, сейчас мы переживаем острый период эскалации украинского кризиса.

Да, кому-то может показаться, что свет переворачивается. Но на деле ничего катастрофичного не происходит. В качестве доказательства можно вспомнить отношения Минска и Брюсселя в последние двадцать лет.

Чего только в этих отношениях не было – и скандалы, и экономические санкции, и все что угодно! Но в итоге ЕС сегодня – второй по значению экономический партнер Белоруссии. Так что, я думаю, в итоге отношения по линии Москва – Брюссель также наладятся".

Источник – "ВЗГЛЯД".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги