Взгляд из Анкары: Россия и Турция не отменят крупные совместные проекты

25 августа 2015

Политическая неопределенность в Турции приведет к задержке реализации, но не к отмене крупных российско-турецких проектов, таких как газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", заявила РИА Новости в понедельник политолог университета Галатасарай (Стамбул) Берил Дедеоглу.

В воскресенье истекли 45 дней, отведенные турецкой конституцией на формирование правительства. Ожидается, что в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган распустит парламент и назначит досрочные выборы в парламент на 1 ноября.

"Такие крупные проекты, как "Аккую" и "Турецкий поток", сейчас стоят. К сожалению, когда в Турции меняется власть, меняются не только министры, но и вся бюрократия. В проектах тоже происходят изменения: могут меняться сроки их реализации, подрядчики, но сами проекты не отменяются. Сейчас они задержаны из-за смены бюрократии. Однако кто бы ни пришел в новое правительство, подобные проекты будут реализованы, потому что они отвечают интересам страны", — заявила Дедеоглу.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Тайип Эрдоган поручил лидеру ПСР, действующему премьер-министру Ахмету Давутоглу, сформировать кабинет министров. Премьер провел коалиционные переговоры с лидерами трех других парламентских партий, но не смог достичь соглашения и вернул мандат на формирование правительства в минувший вторник во время встречи с Эрдоганом.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги