ВВП Польши потеряет 0,6% роста из-за санкций против России

01 августа 2014

Польская экономика в текущем году не досчитается 0,6 процента роста ВВП из-за введения странами Запада санкций против России, заявил вице-премьер страны Януш Пехочиньский в интервью газете Rzeczpospolita.

"0,6 процента к концу этого года", — ответил Пехочиньский в ответ на вопрос, какова цена санкций, введенных против России. В начале апреля в интервью РИА Новости вице-премьер говорил, что экономика Польши в 2014 году вырастет на 3%.

Пехочиньский также заявил, что экспорт в Россию польской продукции с начала года сократился на 7%, тогда как поставки на Украину снизились почти на треть.

Совет ЕС от имени Евросоюза в четверг окончательно утвердил экономические санкции против РФ, которые ограничивают доступ российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка — к средствам европейских инвесторов, запрещают компаниям из ЕС поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вводят эмбарго на новые контракты с Россией по торговле оружием.

Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий уже направил еврокомиссару по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачану Чолошу официальное письмо с просьбой компенсировать потери, связанные ограничением ввоза на территорию РФ польских овощей и фруктов. Россельхознадзор с 1 августа запретил импорт почти всех овощей и фруктов из Польши из-за нарушений сертификации и выявления карантинных объектов.

В 2013 году Польша экспортировала в РФ более 804 тонн овощей и фруктов на сумму около 336 миллионов евро. Министерство сельского хозяйства страны оценивает потери от российского запрета в 500 миллионов евро.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги