Встреча главы МИД РФ с участниками "Диалога" вызвала большой резонанс в мировых СМИ

12 декабря 2014

Как сообщалось, в заключительный день "Диалога во имя будущего – 2014" участники научно-образовательной программы посетили МИД РФ. С ними встретился глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Выступление министра перед участниками "Диалога" вызвало заметный резонанс в российских и зарубежных СМИ.

Наиболее важным заявлением Сергея Лаврова журналисты сочли посыл о том, что Россия не пойдет по пути самоизоляции.

"Мы не стремимся и никогда не будем допускать того, что мы пойдём по пути самоизоляции. Мы заинтересованы развивать отношения как можно с большим числом государств на Востоке, на Западе, на Юге — отношения, которые должны опираться на принципы равноправия, взаимного уважения и взаимного учета интересов", - цитирует министра RT на русском.

Еще один из тезисов выступления - переломить тренд "цветных революций" и экспорта демократии вполне возможно.

"Серьезным дестабилизирующим фактором остается практика, которая применяется в различных регионах мира по экспорту демократии, смене режимов, организации с этой целью "цветных революций. Убеждены, что переломить этот негативный тренд вполне возможно и крайне необходимо", - приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.

Говорил Сергей Лавров и о том, что сотрудничество со странами АТР будет дополнением связям с Евросоюзом.

Развивающееся сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не имеет целью создать альтернативу связям с Европой, а является дополнением к ним, пишет о выступлении РИА "Новости".

"Россия как тихоокеанская держава будет использовать масштабный потенциал стремительного развития АТР, в том числе в интересах решения наших задач по подъему Дальнего Востока и Восточной Сибири. При этом подчеркну, что мы хотим это делать не в качестве альтернативы связям с ЕС, а в дополнение к этим связям", — цитирует министра источник.

Огромное внимание СМИ России и всего постсоветского пространства приковано в эти дни на Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что сейчас удалось установить мир в Украине, пишет "Украинская правда".

"С трудом, но все-таки установилось перемирие, установился режим прекращения огня", – приводит газета слава главы российского политического ведомства.

"Есть у нас и общая база для конструктивного движения вперед по другим вопросам, включая экономическое восстановление Донбасса, налаживание политического диалога, который должен в конечном итоге привести к конституционной реформе на Украине с участием всех регионов и всех политических сил. Такое обязательство украинские власти взяли на себя еще в апреле", – также цитирует Сергея Лаврова издание.

Об этом пишут также многие ведущие и региональные СМИ Украины, Армении, Германии, других европейских и азиатских государств.

Например, украинский портал "Главком" сообщает о том, что "Россия содействует тому, чтобы трехсторонняя контактная группа по ситуации на Донбассе была созвана как можно скорее".

"Сейчас нам важно найти способ возобновления контактной группы с участием представителей украинского руководства, представителей ДНР и ЛНР с участием России и ОБСЕ. Буквально в эти дни согласовывается график проведения минских встреч, мы активно содействуем тому, чтобы согласие было достигнуто как можно скорее", - приводит слова министра источник.

"Диалог во имя будущего" – ключевой проект Фонда Горчакова, проходящий ежегодно с 2011 года. Он посвящен внешнеполитической деятельности России, ее приоритетам и тенденциям.

Целью проекта является формирование площадки для обмена мнениями представителей стран СНГ и Балтии, для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии; информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня, а также формирование объективного имиджа России в этих государствах.

В программе участвуют около 40 представителей всех стран постсоветского пространства, в т.ч. Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, а также – государств Восточной Европы и Балкан. В 2014 году своих слушателей на форум делегировали Иран, Турция и Китай.

Проект ориентирован на молодых политологов, специалистов в области международных отношений, сотрудников исследовательских институтов, представителей государственных структур и гражданского общества в возрасте 25-40 лет.

Теги