Встреча друзей. День первый!

19 ноября 2015

В Московской школе управления "Сколково" в эти дни проходит 3-я ежегодная встреча Клуба друзей Фонда Горчакова.

Друзьям есть немало что рассказать о достижениях прошедшего года - многочисленные мероприятия в разных уголках планеты от Белграда до Владивостока, экспертные встречи и научные конференции – на презентации, на своеобразный парад достижений не хватило отведенного регламентом времени.

Но начиналась программа первого дня рассказом о деятельности МШУ "Сколково", ее образовательных и научных проектах, а также серией встреч с уважаемыми гостями Клуба. Первым на их вопросы ответил заместитель министра иностранных дел по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.

Естественно, что в центре внимания оказались полные драматизма события последних недель – взрыв российского самолета, террористическая атака на Париж, военные действия в Сирии.

"Президент России 28 сентября с трибуны ООН объявил об инициативе согласования резолюции СБ ООН в пользу координации всех сил, которые противостоят "Исламскому государству". Принципиально важно, чтобы такая координация опиралась бы на решения СБ ООН и осуществлялась бы в соответствии с Уставом ООН", - приводит слова Олега Сыромолотова ТАСС.

Замминистра напомнил, что созданная США коалиция нелегитимна, никакой резолюции Совбеза не было. "Для того, чтобы создать коалицию, которая бы действовала в международно-правовом поле, необходима соответствующая резолюция СБ ООН, - подчеркнул он. - Необходимо объединить усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами - ВС Ирака и Сирии, курдских ополчений, вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции - всех тех, кто противостоит ИГ на земле, а также привлечь внешних игроков, так или иначе поддерживающих антитеррористические действия в регионе".

"30 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров представил членам СБ ООН проект соответствующей резолюции, опирающейся на ранее принятые документы Совета и акцентирующие необходимость строгого соблюдения норм и принципов международного права при выстраивании слаженных контртеррористических действий, - отметил Олег Сыромолотов. - Можете себе представить: 30 сентября внесена резолюция, которая должна объединить усилия на антитеррористическом треке, и она до сих пор не принята".

"Сегодня-завтра резолюция должна быть принята, - сказал он. - Потому что события последних дней этого требуют".

Друзья ФГ долго не отпускали прославленного олимпийца, депутата Госдумы ФС РФ Александра Карелина. Разговор получился откровенным – о том, что формирует характер, о том, как занять свое место в жизни. Как научиться побеждать вне зависимости от того, идет ли речь о спорте высоких достижений или о повседневности.

Директор по стратегии издательского дома "Коммерсант", член Правления Фонда Горчакова Виктор Лошак говорил о проблемах, с которыми сталкиваются СМИ сегодня, о журналистской этике, о том, как стать акулой пера. Вспомнил Виктор Григорьевич и забавные ситуации, случавшиеся в газетах.

Первый день встречи завершился поединком "Что? Где? Когда?" Команде Айка Халатяна – победителю интеллектуального турнира двухлетней давности – бросили вызов новички, возглавляемые Батыром Мамедовым. Дебютанты повели в счёте, их соперники сократили разрыв до минимума, но не выдержали напряжения и дали неправильный ответ в заключительном раунде.

Итак, в течение года титул лучших знатоков будет носить команда Батыра Мамедова. Лучшим же игроком стала Евгения Вавилова из Липецка. В следующем году она сможет без конкурсного отбора поучаствовать в любой из собственных программ Фонда Горчакова. Поздравляем!

Фото - (с) Мариам Овсепян.

Теги