Возобновление экспертного диалога: в Ялте проходит российско-украинская конференция

22 октября 2018

В Ялте проходит международная конференция "Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы". Мероприятие организовано Фондом Горчакова и Интеграционным комитетом "Россия – Донбасс". В мероприятии, носящем характер экспертной встречи, принимают участие депутаты Государственной думы РФ, политологи, социологи из России, Украины, ДНР и ЛНР. 

Заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин в приветственном слове поблагодарил украинских коллег “за мужество”: “Начиная с конца 2013-го года имевшийся экспертный диалог практически прекратился, ушел в пропагандистскую сферу".

Фонд Горчакова поддерживает любые начинания, связанные с возобновлением устойчивого диалога общественности России и Украины. Радует, что в экспертном сообществе двух стран появилось желание возобновить этот диалог. Без этого не будет внятного понимания путей выхода из кризиса, в котором оказались отношения Москвы и Киева, уверены участники конференции.
Приглашенные украинские политологи отметили отсутствие оптимистических прогнозов по ситуации в стране. “Ждать серьезных изменений в общем векторе украинской политики в отношении России, к сожалению, не приходится”, – сказал Киевский политолог Павел Рудяков.
Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин заявил, что украинский вопрос с большой долей вероятности может быть решен в рамках диалога между Россией и США.
"Полагаю, что раздел Украины Путин и Трамп должны осуществить в период между 2020 и 2024 годами", – отметил политолог.

Владимир Лепехин считает, что ближайшие годы Киев и Запад будут сохранять режим так называемой "антитеррористической операции" на востоке Украины и состояние гибридной войны с Россией. Но это состояние не может быть вечным.

В этой связи, отметил политолог, возможны три варианта развития событий. Первый: в случае избрания президента США Дональда Трампа на второй срок Москва и Вашингтон достигают договоренностей о "разделе Украины". Второй: на Украине сменяется правящий режим, который возьмет курс на мягкую или жесткую федерализацию страны. Третий сценарий, наименее вероятный, по словам эксперта: в России происходит смена власти, и пришедшие к руководству страны либералы "сдают" Крым, Донбасс и некоторые другие территории в пользу Украины и других государств.

Фото: РИА Новости
Теги