Военный эксперт: Запад преследует цель поссорить Черногорию с Сербией

03 декабря 2015

Приглашение Черногории в состав НАТО является попыткой Запада окончательно поссорить эту страну с Сербией и лишить Белград, потенциального стратегического союзника России на Балканах, выхода к морю, считает военный эксперт, заместитель главного редактора журнала "Воин России", капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Эксперт полагает, что в военном плане членство Черногории в НАТО будет означать изоляцию единственного оставшегося потенциального стратегического союзника России на Балканах в лице Сербии.

"Если рассматривать военный аспект, то Сербия лишается выхода к морю, и России, в случае необходимости, будет затруднительно оказать ей помощь с этого направления: на территории Черногории, с большой вероятностью, в качестве буфера будут размещены объекты военной инфраструктуры НАТО", — добавил Дандыкин.

Черногория, провозгласившая независимость в 2006 году, ожидала от НАТО приглашения в члены альянса. Для получения такого приглашения власти страны развернули активную работу на дипломатическом фронте и проводили интенсивную кампанию по усилению поддержки членства в НАТО внутри страны. Проведенные социологические исследования говорили о том, что вступление в НАТО поддерживает менее половины населения Черногории.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги