"Внешняя политика в наступившую эпоху". Фонд Горчакова поддержал XXIV ассамблею Совета по внешней и оборонной политике

11 апреля 2016

В Москве прошла 24-я ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Ее организаторы выбрали слоган "Внешняя политика в наступившую эпоху". Проведение ассамблеи поддержал Фонд Горчакова.

Первую сессию конференции – "Анализ мировых трендов" – посвятили обсуждению текущего состоянию системы международной безопасности и поиску ответов на вновь появляющиеся угрозы, отмечается на странице СВОП в фейсбуке.

Говоря о второй сессии ("Оценки и прогнозы развития России и ее внешней политики"), источник пишет, что "все больше в оборот входит одновременное применение разнообразной силы для достижения целей. Эта тенденция очень хорошо заметна по санкциям, которые оказывают и нормативное, и экономическое, и политическое давление. Мы живем не в однополярном мире, мы живем в односистемном мире. И мировая экономика, и мировая политика входят в одну систему. ЕС хорошо продемонстрировал, как это работает на практике, когда в корне подавил восстание Греции – попытку изменить систему для решения собственных внутренних проблем. Когда мы говорим об институциональном строительстве стоит посмотреть, какие существуют неинституциональные рычаги для решения институциональных проблем".

"Остаться эстетом в текущих условиях невозможно. Самая главная задача сегодня – борьба за массы. Качество информации глубоко вторично. Раньше основным коммуникационным звеном был журналист. Он был переводчиком, интерпретирующим слова дипломатов для масс. И в общем-то раньше то, как это воспринимают массы, никого не волновало. Сегодня СМИ так развились, что каждый человек становится автором внешнеполитических событий. Человек становится актором, он идет и голосует. В информационной сфере такая же тенденция, как и в спорте сегодня: кто первый, кто быстрее – тот и завоевал", - так характеризуется источником тема третьей сессии ("Внешняя политика в условиях новой информационной среды").

Центральным в ходе ассамблеи стало выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отмечает "Российская газета":

"Министр подчеркнул, что философия равноправного сотрудничества, предлагаемая Москвой, встречает сопротивление со стороны Запада. В этих условиях построение нового многополярного мира становится крайне трудным. "Период неопределенности продолжается. Ответить одним махом на все вопросы, изобрести какую-то магическую формулу, которая позволит решать любые проблемы, невозможно, тем более в нынешней международной ситуации, которая остается мозаичной, противоречивой", - пояснил глава российской дипломатии. Лавров также сообщил присутствующим, что в настоящее время по поручению российского президента разрабатываются, по его словам, "основополагающие, доктринальные" документы. Речь идет о подготовке в новой редакции "Стратегии национальной безопасности" и "Концепции внешней политики России". Лавров уточнил, что речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре.

В ходе дискуссии на ассамблее ее участники неоднократно обращали внимание на то, что оставшись, по сути один на один с Западом, Россия, вопреки злопыхателям, не "сбилась с пути", а наоборот, стала признанным центром силы. Во многом из-за того, что в условиях геополитической нестабильности и нарушения основ мирового порядка некоторыми планетарными игроками, именно Россия остается глобальным лидером в части отстаивания таких понятий, как справедливость и приверженность нормам международного права.

Затрагивая основные внешнеполитические проблемы "наступившей эпохи" участники дискуссии, разумеется, не обошли стороной Украину и Сирию. Также обсуждалась фактически начатая США новая гонка вооружений, а также усиление роли НАТО на фоне системного кризиса Евросоюза. Как отметил в интервью "РГ" почетный председатель СВОП Сергей Караганов, "главная угроза международной стабильности состоит в том, что нынешняя международная ситуация абсолютно непредсказуема". "Если говорить о главной угрозе, то благодаря социальному провалу и демографической волне будут нарастать миграционный вал в Европу и так называемая террористическая угроза из Северной и Центральной Африки. Там уже все давно созрело и перезрело, чтобы взорваться. Это будет большой проблемой для всех стран. Причем по нарастающей", - заключил Караганов".

Смотреть выступление Сергея Лаврова.

Теги