Власти Приднестровья просят Россию признать независимость республики

17 апреля 2014

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики принял обращение к Президенту РФ, Госдуме ФС РФ и Совету Федерации ФС РФ, а также к ООН и ОБСЕ о признании независимости ПМР. В пресс-службе ВСП пояснили, что в обращении депутаты ссылаются на закрепленное в уставе ООН право народа на самоопределение и напоминают, что по итогам референдума 2006 года 97% жителей непризнанной республики высказались за независимость с последующим присоединением к России.

"Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии – плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать", - цитирует сообщение "Коммерсант-Молдова".

Напомним, 18 марта глава Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения ПМР в состав России.

В настоящее время независимость ПМР признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги