Владимир Путин утвердил концепцию госполитики России в сфере международного содействия

23 апреля 2014

Президент Владимир Путин утвердил новую концепцию госполитики России в сфере содействия международному развитию. Документ размещен на официальном сайте Кремля.

Согласно концепции, Россия поддерживает стремление международного сообщества к устойчивому социально-экономическому развитию всех стран. На глобальном уровне задачи, стоящие перед РФ, это – ликвидация бедности (в том числе в "постконфликтных государствах"), влияние на общемировые процессы "в целях формирования стабильного и справедливого миропорядка", преодоление последствий стихийных бедствий, а также укрепление позитивного восприятия России.

В документе обозначены и задачи страны на региональном уровне. Среди них – формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, содействие устранению имеющихся потенциальных очагов напряженности и конфликтов, содействие интеграционным процессам в СНГ.

Помощь в сфере содействия международному развитию может оказываться как странам СНГ, Абхазии, Южной Осетии, так и "другим государствам, проводящим курс на добрососедство и союзничество с Россией", а также "государствам, имеющим исторически сложившиеся дружественные связи с Россией", говорится в концепции.

Под содействием в документе подразумевается в том числе предоставление тарифных преференций, грантов, льготных кредитов, облегчении долгового бремени, передаче знаний и опыта.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги