Владимир Путин: Россия никогда уходить из Закавказья не собиралась

02 декабря 2013

Президент РФ на российско-армянском межрегиональном форуме в Гюмри заявил, что Россия намерена укреплять свои позиции в Закавказье, передает "Голос России".

"Что касается Закавказья, то Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье",- заявил Владимир Путин на Третьем российско-армянском форуме в Гюмри.

Президент России добавил, что позиции в этом регионе будут укрепляться, "опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией".

Он подчеркнул, что межрегиональное сотрудничество становится "одним из важных факторов укрепления торгово-экономических связей" двух стран.

"В нем уже задействованы все регионы Армении и около 70 субъектов РФ", - добавил В.Путин, отметив, что наиболее активные контакты с армянскими партнерами поддерживает Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Свердловская, Ульяновская области, Красноярский и Ставропольский края.

Глава РФ также подчеркнул, что Россия является ведущим торговым партнером и основным инвестором в экономику Армении. В 2012 году товарооборот между двумя странами увеличился более чем на 20% и превысил 1,2 млрд долларов, добавил В.Путин. Объем накопленных российских инвестиций составил более 3 млрд долларов, то есть свыше 40% от всех иностранных капиталовложений

Приветствуя участников форума, В.Путин отметил, что "традиции доверия и дружбы и сегодня определяют партнерский, союзнический характер двусторонних отношений".

"Город Гюмри (бывший Ленинакан), переживший 25 лет назад страшное землетрясение, стал символом взаимной поддержки, тесных связей, которые роднят Россию и Армению", - отметил президент.

Выступая на форуме, В.Путин также отметил положительный эффект от формирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру последних лет, в первом полугодии 2013 года ВВП стран "тройки" увеличился на 1,7%, поскольку снятие таможенных и административных барьеров способствует росту товарооборота.

"Принципиально новым явлением становится конкуренция национальных юрисдикций в этой связи. Теперь предприниматели стран ТС могут выбирать место регистрации своих компаний. Для государственных органов это стимул создавать комфортные условия ведения бизнеса", - сказал Путин.

При этом президент сказал, что рассчитывает на то, что процесс присоединения Армении к Таможенному союзу будет продвигаться максимально эффективно.

"Мы сейчас уже в ходе короткой беседы - из аэропорта пока ехали - говорили с Сержем Азатовичем (Саргсяном, президентом Армении) об этом. Ну, что можно сказать, - просто армянские эксперты, специалисты, экономисты как следует посчитали все выгоды и плюсы, все возможные преференции от такой совместной тесной работы. Мы видим в Армении полноправного участника интеграции. В развитии достигнутых тогда договоренностей начата практическая подготовка к вступлению республики в Таможенный союз", - заявил В.Путин.

Российский президент также выразил уверенность, что присоединение Армении к евразийскому интеграционному проекту "серьезно укрепит ее экономический потенциал и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране, а также наращиванию прямых деловых контактов, в том числе, на межрегиональном уровне".

Третий армяно-российский межрегиональный форум проходит в Гюмри и Ереване 2-3 декабря под девизом "Россия. Армения. Таможенный союз". В нем принимают участие около 500 человек - представители бизнеса, неправительственных организаций, региональных властей двух стран. При участии президентов РФ и Армении стартовала пленарная сессия форума, которая завершится в Ереване тематическими обсуждениями на девяти "круглых столах".

Теги