Владимир Путин призвал страны ШОС к координации усилий по решению сирийской проблемы

13 сентября 2013

13 сентября Президент РФ Владимир Путин подтвердил позицию России о недопустимости военного вмешательства в дела Сирии. Соответствующее заявление он сделал на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке.

"Считаем недопустимым военное вмешательство в эту страну извне без санкции Совета Безопасности ООН", - приводит его слова "Голос России".

В.Путин заявил, что предпринятые в последнее время дипломатические усилия позволили снизить непосредственную угрозу военной операции.

"Большое значение в этом контексте имеет продвижение инициативы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии", - добавил российский лидер.

ШОС способна внести вклад в урегулирование сирийского кризиса, заявил В.Путин, призвав ее членов к тесной координации усилий.

Напомним, 9 сентября российские власти призвали Сирию передать химическое оружие под международный контроль.

"Если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", - заявил глава МИД РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров.

"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия", - добавил он.

Ранее ООН получила письмо Сирии об отказе от химического оружия. 

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Теги