Владимир Путин: "Наши отношения с Сербией носят совершенно особый характер"

31 октября 2013

Президенты России и Сербии на переговорах в Кремле обсудили проблемы экономического сотрудничества двух стран, в частности, сербский долг за газ, выделение территории под строительство газопровода "Южный поток", взаимный товарооборот, сообщает электронное издание "Файл-РФ".

"В наших отношениях всё развивается хорошо, однако существуют определённые проблемы", – сказал на встрече глава Сербского государства Томислав Николич.

При этом он признал, что "в принципе, эти проблемы – за Сербией".

"И мы решим эти проблемы", – заверил Т.Николич. Он пояснил, что в Сербии "есть люди, которые не на стороне нашего хорошего сотрудничества с Россией, иногда даже члены правительства не относятся к принятию решений достаточно внимательно", передает РИА "Новости".

Кроме того, напомнил он, "существует проблема нашей задолженности "Сербиягаза", которую, во всяком случае, надо решить".

"Но я действительно рад деловому успеху "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS), в масштабах Балкан – это уже гигант", – отметил Т.Николич.

Владимир Путин в свою очередь сказал: "Господин президент, мы не будем ничего драматизировать. Будем искать решения так, как это обычно делается между друзьями".

Он отметил, что Россию и Сербию уже столетия связывают особые отношения: "Не буду давать характеристику нашим отношениям, они носят не просто дружеский, стратегический, а совершенно особый характер".

Проблемы с разрешением на территорию под строительство газопровода "Южный поток" в Сербии еще остаются, но скоро будут решены, строительство начнется в срок, в декабре, заявил президент Сербии.

Глава российского государства отметил, что у России большой объем вложенных инвестиций в экономику Сербии – 1,2 миллиарда долларов.

"Так же, как любой инвестор, в любой части мира, мы надеемся, что этим инвестициям будут созданы благоприятные условия", – сказал В.Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что "несмотря на особые отношения, мы не претендуем на какие-то особые условия в сфере экономики".

Президент РФ также отметил, что товарооборот России и Сербии в последнее время снизился, но динамика в этом году позволяет надеяться на скорое преодоление этих трудностей.

В.Путин напомнил, что Т.Николич приехал в Москву для участия в инвестиционном форуме, организованном Торгово-промышленной палатой РФ, на котором "сербские друзья представили большое количество инвестиционных проектов на солидную сумму, измеряемую миллиардами".

Теги