Владимир Гринин в интервью "Ъ" отметил деятельность Фонда Горчакова в расширении российско-германских отношений

18 марта 2019

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии (2010-2018 гг.), председатель Попечительского совета Международной общественной организации "Россия – Германия" Владимир Гринин ответил на вопросы корреспондента издания "КоммерсантЪ" Галины Дудиной.

По словам дипломата, в условиях политического кризиса заметную роль играют общественные и гражданские инициативы.

"У нас сохраняется целый ряд как совместных, так и односторонних форматов для российско-германских отношений: "Петербургский диалог", "Потсдамские встречи" — фактически совместные, Фонд Горчакова с нашей стороны или те же Rotary Club, Carl Friedrich von Weizsacker Stiftung и целый ряд других — с германской. Есть и такие знаменитые, как немецкий Германо-российский форум и наше "параллельное" Общество Россия—Германия. В последнем я являюсь председателем попечительского совета. Возникли, правда, у нас некоторые проблемы с финансовой поддержкой этой организации. Но мы надеемся, что через активное сотрудничество с российским предпринимателями и с немецкой стороной это удастся решить", - рассказал В. Гринин.

"На примере "Петербургского диалога" скажу, что, с одной стороны, он продолжает расширяться, особенно после 2014 года. С другой стороны, дискуссии, на которых я присутствовал в последнее время, были порой достаточно острыми. Происходит все это под давлением несколько изменившихся политических настроений в Германии в последние годы, но на традиционный настрой на сотрудничество с нами в целом не влияет. В любом случае ни с какой другой страной у нас нет такого количества различных форм дискуссий, консультаций, встреч, как с Германией", - цитирует "Ъ" В. Гринина.

Фото – (с) ТАСС.

Теги