Владимир Чижов: ЕС готов обсуждать свободную торговлю с ЕАЭС при одном условии

11 февраля 2014

Евросоюз готов обсуждать создание зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) после вступления Белоруссии и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое заявление сделал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Категорического "нет" (еврочиновники в ходе саммита РФ-ЕС – прим.) не сказали. Представители ЕС говорят: вот когда Казахстан и Белоруссия вступят в ВТО, тогда и обсудим единую зону свободной торговли. Хорошо. Только тогда не мешайте им вступать в ВТО", - приводит его слова CA-News.

ЕАЭС создается Россией, Белоруссией и Казахстаном, которые сейчас входят в Таможенный союз. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал в конце января, что в ходе саммита РФ-ЕС со стороны России поступило предложение подумать о конкретных действиях и шагах для того, чтобы ЕС и ТС, а в будущем Евразийский экономический союз, могли заключить соглашение о свободной торговле к 2020 году. ЕС ответил, что это вопрос очень сложный, деликатный.

Исполнительный комитет СНГ заявлял ранее, что проект договора о Евразийском экономическом союзе должен быть готов к апрелю. Москва может стать политической столицей союза, Алматы – финансовой, Минск – судебной. Согласно поручению Президента России Владимира Путина, проект договора о ЕАЭС должен быть готов к подписанию уже к маю.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги