VII Дипсеминар. День второй. Участники программ Фонда Горчакова - впервые в прямом эфире!

07 мая 2015

7 мая участников продолжающегося в Москве VII Дипломатического семинара молодых специалистов радушно приняло Министерство образования и науки РФ. 


Программу дня открыла лекция преподавателя Российско-Армянского (Славянского) университета Ованнеса Никогосяна.

Эксперт поделился оценками трудностей и перспектив расширения Евразийского союза. Сделав акцент на опыте Армении по участию в этом интеграционном процессе, он отметил, что для его страны евразийский выбор стал осознанным движением в сторону экономического развития и безопасности. Ованнес Никогосян констатировал, что государствам, ставшим независимыми на постсоветском пространстве, оказалось сложно в одиночку развивать свои экономики.


При дальнейшей интеграции важно понять, какие общие ценности есть у наших стран, считает эксперт. Он подчеркнул необходимость правильного медийного освещения протекающих в ЕАЭС процессов.


Традиционной для Дипломатического семинара становится встреча с партнерами Фонда Горчакова. На сей раз участникам форума о своих программах и проектах рассказали представители Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом; Фонда "Русский мир", Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Российского совета по международным делам, организаций AIESEC и Youth Time.

Центральным событием второго дня семинара стало посещение Совета Федерации ФС РФ. Встреча с председателем комитета верхней палаты по международным делам Константином Косачевым оказалась знаменательной – впервые мероприятие, организованное Фондом Горчакова, было показано в прямом эфире российского телеканала.

Константин Косачев в ходе встречи говорил о дискуссиях, развернувшиеся сегодня вокруг Дня Победы. "Это не страшно, потому что мы, конечно же, не знаем полностью историю той войны, ее никто до сих пор пока не знает, она была слишком сложной, слишком многогранной. Очень хорошо, что продолжают работать ученые, что на эту тему спорят политики. Когда остаются вопросы, их обязательно нужно задавать, и обязательно находить ответы", - сказал сенатор.

По его словам, Россия готова поддерживать эту дискуссию и на международном уровне. "Но недопустимо использовать историю в современных конъюнктурных, псевдополитических целях, когда речь идет не о вопросах, а о провокациях, и когда историю той войны, той Победы пытаются всеми возможными способами размыть, дискредитировать, исказить, извратить и опошлить", - сказал Константин Косачев.

Сенатор охарактеризовал для аудитории основные интеграционные процессы, протекающие сегодня на планете, рассказав о влиянии этих процессов на политику государств постсоветского пространства.

Константин Косачев уверен, что пик антироссийской истерии, искусственно провоцируемой в последние годы, уже пройден. "Все больше людей, а вслед за ними политических партий и государств начинают понимать, что модель, при которой одно государство говорит – я знаю, что такое хорошо и что такое плохо, и я урегулирую любую проблемную ситуацию в ваших же собственных интересах, - на поверку оказывается иллюзией, а может быть, даже и ложью", - полагает сенатор.

Он подчеркнул, что наши интеграционные проекты не строятся на очернении других проектов. Соперничество идей по обустройству мира – не есть соперничество газопроводов или танков, отметил спикер.

Он высоко оценил дипломатические семинары, проводимые Фондом Горчакова. По словам Константина Косачева, очень важно вовлекать гражданское общество в ту работу, которую ведут дипломаты и политики, вовлекать в профессиональную дискуссию людей, не обремененных наследием холодной войны.

Сенатор считает действенным шагом создание совместных НПО, которые представляли бы не страну, а идеологию.

Завершая встречу, Константин Косачев поздравил собравшихся с наступающим 70-летием Великой Победы. "Это наша общая победа", - резюмировал он.

Полную видеозапись встречи можно посмотреть здесь.

Достойным завершением программы второго дня семинара стало посещение участниками комплекса Музея Великой Отечественной войны и возложение алых гвоздик к Вечному Огню.


Теги