VII Дипсеминар. День первый. Современные процессы мирового развития и коллективная безопасность

06 мая 2015

6 мая в залитой весенним солнцем Москве открылся очередной, седьмой по счету Дипломатический семинар. Нынешняя конференция молодых специалистов –особенная, ее участники прибыли в российскую столицу, готовящуюся отметить 70-летие Великой Победы, из 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Гостей семинара приветствовал заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. Он рассказал, что за три года эта научно-образовательная программа получила признание на постсоветском пространстве, все больше и больше заявок на участие приходит в адрес организаторов.

Роман Гришенин отметил важность оценки российского взгляда на те изменения во внешней политике, что происходят на наших глазах.

Помимо делегатов из-за рубежа, на Дипсеминар в этот раз собралось немало представителей субъектов Российской Федерации. Для участников из регионов РФ программа особенно полезна, уверен Роман Гришенин, ведь внешняя политика страны не заканчивается на границах Москвы. Семинар дает представление о возможности социального лифта в сфере международных отношений.

После презентации Фонда Горчакова, знакомства с его программами и проектами, рассказа об истории успехов организации началась пленарная дискусия, посвященная анализу современных процессов мирового развития.

Обсуждение открыл генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Дискуссия не могла не пройти мимо такой острой темы, как строительство новых газопроводов в Европу.


Беспрецендентно переломной назвал ныннешнюю эпоху директор Центра партнерских цивилизаций, российский дипломат Вениамин Попов. По его словам, наблюдаемый переход к 6-му технологическому укладу совпал с колоссальной ломкой всей системы международных отношений. Спикер рассказал и о процессе разрушения однополярного мира.


Столь масштабные глобальные изменения всегда таят в себе угрозы и вызовы для планете и ее отдельных уголков. Вопросам обеспечения безопасности на постсоветском пространстве была посвящена очередная встреча первого рабочего дня – участников программы принял генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.


Он подчеркнул эффективность совместной защиты странами своих интересов. Координация внешнеполитической деятельности, выработка общей позиции совместных заявлений по чувствительным темам – политическое сотрудничество обусловлено необходимостью коллективного противостояния вызовам и угрозам.

Но одной только координации действий на уровне руководств стран не всегда достаточно. Николай Бордюжа уверен, что народная дипломатия помогает снять многие кризисные моменты, возникающие между государствами.

Программу первого дня завершила работа по группам. В одной из них решали вопрос, являются ли мировые цветные революции интервенцией или же их следует считать естественными внутригосударственными процессами. В другой - знакомились с российской позицией в отношении информационных войн.

Член Клуба друзей Фонда Горчакова, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев познакомил аудиторию с Арктикой как новым объектом геополитических интересов. На его взгляд, созданный в 1996 году Арктический совет может стать новым мировым центром силы.


Речь шла и об исследовании – анализе мотивов и стратегий действий стран-наблюдателей в Арктическом совете, который эксперты Центра стратегических оценок и прогнозов выполнили при участии Фонда Горчакова.

Теги