Видеообращение Путина четко обозначило позицию России международному сообществу - эксперт Фонда развития гражданского общества

22 июля 2014

Специальное видеообращение Президента РФ Владимира Путина обусловлено необходимостью четко обозначить позицию России в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом на Украине и обострением международной обстановки между РФ и рядом стран, в том числе США и Евросоюза.

Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Андрей Кочетков. Сам факт видеообращения эксперт считает неординарным.

В своем видеообращении президент рассказал об отношении России к сегодняшним событиям на Украине в связи со сбитым Boeing-777 "Малазийских авиалиний" (Malasia Airlines) в небе над Донецком.

"Президент очень четко расставил акцент и рассказал, что Россия выступает за максимально прозрачное и активное расследование. Лишний раз это доказывает, что ни Россия, ни ополченцы Юго-Востока Украины не причастны к катастрофе. Именно Россия считает, что надо привлечь широкое количество сил, привлечь к расследованию международную комиссию под эгидой ИКАО. А Украина демонстрирует прямо противоположную тенденцию, стремясь максимально сузить зону расследования, что вызывает подозрения," - уверен эксперт.

Он отметил, что заявление отражает объективную и прозрачную позицию России, направленную на урегулирование конфликтов.

Напомним, что вечером 17 июля в небе над Донецком на территории Украины потерпел крушение Boeing-777 Малазийских авиалиний, следовавший рейсом MH 17 Амстердам - Куала-Лумпур, на борту находилось 295 человек, выживших нет. Официальный Киев заявляет о непричастности к катастрофе. На сайте Кремля сегодня, 21 июля, появилось видеообращение Президента России Владимира Путина, в котором он объясняет позицию России по ситуации на Украине на фоне случившегося. Президент, в частности, заявил: "Со своей стороны Россия сделает всё, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги