Ветераны Украины получили приглашения на парад Победы в Москве

31 марта 2015

Украинские ветераны Великой Отечественной войны получили приглашения на парад Победы на Красной площади в Москве, сообщил "Русской службе новостей" официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Это будут ветераны из разных областей Украины, из разных консульских округов, в том числе и с западной Украины, центральной и с юго-восточной", — сказал он.

В дипмиссии России на Украине пояснили, что приглашения получены, в Москву приедут ветераны из различных регионов страны. Однако ответственный секретарь Всеукраинского союза участников войны Валерий Панов сообщил радиостанции "Говорит Москва", что ему ничего не известно о подобном шаге российской стороны. "Я знаю, что оно поступает персонально каждому", — отметил В.Панов.

В свою очередь в администрации президента Украины Петра Порошенко сообщили агентству УНИАН, что глава государства не получал приглашений на торжественные мероприятия в Москве.

Участники Великой Отечественной войны смогут попасть на парад Победы только по приглашениям. От каждого региона России на мероприятии будет присутствовать по одному человеку вместе с сопровождающим. Всего на праздновании 9 Мая на Красной площади ожидается присутствие около пяти тысяч гостей. При этом в праздничных мероприятиях в честь 70-летия Победы смогут принять участие все ветераны.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия пригласила на празднование мероприятий, посвященных 70-летию Победы, 68 руководителей государств и правительств, нескольких международных организаций. Он отметил, что около 30 позитивных ответов уже получены. В то же время от поездки в Россию 9 мая отказались лидеры США, Великобритании, Польши, Словакии, Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Финляндии и Грузии.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги