"Вести республики": "Горчаков" принял нового друга

08 декабря 2015

Общественно-политическая газета ЧР "Вести Республики" публикует интервью с членом Клуба друзей Фонда Горчакова Алиханом Исраиловым.

"В настоящее время наша молодежь работает над саморазвитием и совершенствованием и ни в чем не уступает старшему поколению, даже во многом превосходит его. К примеру, на сегодняшний день в правительстве министерствах, районных администрациях, а также ведомствах работает огромное количество молодых людей", - сказал глава ЧР Рамзан Кадыров.

Именно к той категории, о которой говорит Рамзан Ахматович, относится и сотрудник Министерства Чеченской Республики по делам молодежи Алихан Исраилов, которого мы сегодня поздравляем с тем, что он стал членом Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, созданного по Распоряжению Президента Российской Федерации 2 февраля 2010 года. Председателем Попечительского совета является министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, председателем экспертного совета — президент Российского совета по международным делам И.С. Иванов, председателем научного совета – ректор МГИМО (У) МИД России А.В. Торкунов.

- Алихан, мы в курсе, что ты, являясь заместителем начальника отдела социальных программ Министерства ЧР по делам молодежи, неоднократно бывал на различных мероприятиях, организованных Фондом Горчакова, а сегодня, как один из самых активных участников проектов и программ Фонда, включен в Клуб друзей. Расскажи, пожалуйста, об основной миссии данного Фонда и коротко о Клубе друзей.

- Основная миссия Фонда Горчакова — всячески способствовать развитию публичной дипломатии, продвигать внешнеполитические интересы России, формировать за рубежом благоприятный для страны общественный, политический и деловой климат; вовлекать во внешнеполитический процесс институты гражданского общества. Фонд Горчакова содействует продвижению социальных, культурных, образовательных, научных и управленческих программ в сфере международных отношений.

За последние 4 года в программах Фонда Горчакова приняли участие более 5500 человек, которые по завершении мероприятий продолжили сотрудничество с Фондом и постоянно поддерживали региональные общественные инициативы.

В 2013 году из числа самых активных и заинтересованных участников наших проектов, экспертов и общественных деятелей сформировался Клуб друзей Фонда Горчакова.

Клуб друзей – это неформальное объединение и контактная сеть экспертов из России, стран СНГ, Балтии, Восточной и Южной Европы, которая позволяет реализовывать разного рода международные проекты на площадках от Владивостока до Калининграда, Бишкека, Брюсселя и Софии.

— Ты недавно вернулся из Москвы. На каком уровне проходили встречи, что обсуждали? Хотя догадываюсь: говорили о политике…

— С 18 по 22 ноября в Московской школе управления "Сколково" прошла III ежегодная встреча Клуба друзей Фонда Горчакова, в ней принимали участие представители из Армении, Белоруссии, Грузии, Италии, Киргизии, Латвии, Молдавии, ПМР, России, Сербии, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Чехии и Эстонии. В течение трех рабочих дней действующие и новые члены Клуба смогли поделиться успехами и планами на будущее, разрабатывали совместные проекты, обсуждали актуальные проблемы, встречались с известными людьми из сферы бизнеса, политики и культуры.

Первый день встречи начался с презентации МШУ "Сколково", ее образовательных и научных проектах, а также серией встреч с уважаемыми гостями Клуба. В этот же день состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел РФ по противодействию терроризму Олегом Сыромолотовым и исполнительным директором Фонда Горчакова Леонидом Драчевским. В центре внимания и обсуждения оказались события последних недель – взрыв российского самолета, террористическая атака на Париж, военные действия в Сирии, уход молодых граждан из России и стран СНГ в ряды ИГИЛ.

В своем выступлении Олег Владимирович приводил такие цифры: из России в Сирию выехало 2719 российских граждан, 160 из них уже уничтожены, 73 вернулись и осуждены, еще 36 арестованы. В Сирии и Ираке воюют около 500 граждан Киргизии, 600 – Узбекистана, 300 – Таджикистана и примерно 200-250 граждан Туркменистана и Казахстана.

Замминистра напомнил, что созданная США коалиция нелегитимна, никакой резолюции Совбеза не было. "Для того, чтобы создать коалицию, которая бы действовала в международно-правовом поле, необходима соответствующая резолюция СБ ООН, — подчеркнул он. — Необходимо объединить усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами — ВС Ирака и Сирии, курдских ополчений, вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции — всех тех, кто противостоит ИГ на земле, а также привлечь внешних игроков, так или иначе поддерживающих антитеррористические действия в регионе".

"30 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров представил членам СБ ООН проект соответствующей резолюции, опирающейся на ранее принятые документы Совета и акцентирующей необходимость строгого соблюдения норм и принципов международного права при выстраивании слаженных контртеррористических действий, — отметил Олег Сыромолотов. — Можете себе представить: 30 сентября внесена резолюция, которая должна объединить усилия на антитеррористическом треке, и она до сих пор не принята".

"Сегодня-завтра резолюция должна быть принята, — сказал он. — Потому что события последних дней этого требуют". Также в рамках программы Клуба друзей состоялись встречи с депутатом Государственной Думы ФС РФ, девятикратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы по борьбе Александром Карелиным и директором Департамента печати и информации МИД России Марией Захаровой.

- Действительно, интересные встречи. Алихан, а что конкретно дает тебе членство в Клубе?

- Передо мной открываются двери в публичную дипломатию и во внешнюю политику России. Это немаловажно в моей профессиональной деятельности – для саморазвития и самореализации специалиста, занимающегося молодежной и общественной политикой в Чеченской Республике.

— Само мероприятие было организовано на высшем уровне, — отмечает уже новый член Клуба друзей Фонда Горчакова.

Главным событием по завершению III ежегодной встречи Клуба друзей Фонда Горчакова стало награждение благодарственными письмами и подарками членов Клуба друзей, за содействие в реализации проектов. Заместителю начальника отдела социальных программ Министерства ЧР по делам молодежи Алихану Исраилову вручили благодарственное письмо за личный вклад в развитие публичной дипломатии, а также памятный подарок от Фонда Горчакова.

Еще раз поздравляем Алихана Исраилова с вступлением в Клуб друзей Фонда Горчакова. Мы уверены, что он достойно представит нашу республику в любой аудитории!

Текст – Лиза Рахманова.

Теги