Велько Стаменкович: Что ждет русско-сербские отношения после выборов в Сербии?

25 февраля 2014

16 марта в Сербии состоятся парламентские выборы. Они пройдут после начала переговоров о членстве Сербии в Евросоюзе. Что мы можем ожидать в связи с этим в отношениях Москвы и Белграда?

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет участник ежегодного научно-образовательного проекта Фонда Горчакова "Диалог во имя будущего" – 2013 Велько Стаменкович:

"Почти все исследования предрекают убедительную победу правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и ее коалиционных партнеров. Прежде только одна из членов нынешнего правительства – Сербская прогрессивная партия – отвечала за проведение внешней политики страны. Значит, если СПП одержит победу, концепция сербской внешней политики не изменится.

Напомню, что при президентстве Бориса Тадича были установлены "четыре столпа" сербской внешней политики – США, Евросоюз, Китай и Российская Федерация. С новым правительством и новым президентом в 2012 году эти направления не изменились. Но иными стали качество и количество отношений с этими сторонами. Президент Сербии, который является одним из учредителей СПП и первым президентом этой партии, больше Вашингтона, Берлина и Пекина посещал Москву. Поездка на Олимпиаду в Сочи вопреки бойкотам лидеров ряда стран Западной Европы также является подтверждением близких отношений между двумя славянским странами.

Надо напомнить и договор о сотрудничестве между СПП и Единой Россией (ЕР) и официальную поддержку, оказанную СПП Владимиру Путину на президентских выборах 2012 года. Сейчас ЕР поддерживает Демократическую партию Сербии (ДПС), которая является самым серьёзным сторонником тесных российско-сербских oтношений на сербской политической сцене. Точнее, ДПС в отличие от СПП – противник евроинтеграции.

Вот мы и подошли к вопросу сербского сближения с ЕС. Так как все партии, кроме ДПС и каких-то незначительных объединений, выступают за Сербию в составе Евросоюза, евроинтеграция продолжится. Что это означает? Прежде всего, надо понять, что официальная Москва никогда не выступала против вхождения Сербии в ЕС, a только против членства в НАТО, чего в планах Белграда и не значится. Также это не ставит под угрозу важнейший взаимный проект – "Южный поток". С другой стороны, членство страны в ЕС значит отмену соглашения о свободной торговле между Российской Федерацией и Сербией. K сожалению, возможность свободного экспорта товара в Россию до настоящего времени Сербия не использовала в полной мере. Однако объем двусторонней торговли в 2013 году составил почти 4 млрд евро с тенденцией к росту в 2014 году.

Называется несколько дат, когда Сербия могла бы стать членом ЕС. Несомненно, что это не случится раньше 2020 года, скорее, после 2022 года. До этого времени многое может случиться...

В целом, Россия и Сербия и дальше будут сотрудничать на международной арене, развивать экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество вопреки отсутствию общей границы и тому, что Сербия практически окружена странами ЕС и НАТО. Также в ближайшие несколько лет новое качество взаимоотношениям может дать покупка российской военной техники и боевых самолетов МиГ-29".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги