Василий Муравицкий: О смертельной угрозе политического нарциссизма

26 июля 2013

У России, как цивилизации, есть ряд смертельных угроз. Смертельных, значит, не совместимых с жизнью, конечных. Не стоит думать, что народы существуют вечно. История знает примеры исчезновения империй, государств и этносов, которые владели континентами. И так же не стоит думать, что такая участь для России невозможна.

Об этом специально для Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет главный редактор газеты "Новая волна" (Киев, Украина) Василий Муравицкий:

"Все смертельные угрозы, все противоречия государственной власти, актуальные для России, появились далеко не в Российской Империи. Место их рождения – Византия, Константинополь. Первейшей из этих проблем стал национализм окраин и национализм народа-собирателя.

В чем опасность национализма? Не в том, что он граничит с фашизмом и праворадикальными политическими течениями. Опасность национализма, прежде всего, в том, что народ, возлюбивший себя, зациклившийся на себе как древнегреческий Нарцисс перестает видеть свои недостатки, а, значит, оказывается на пороге бездны.

Парадокс, но украинский национализм, получивший в результате бессмысленного и беспощадного развала Советского Союза всю вертикаль власти и огромное влияние на жизнь украинского общества, не только не привел к процветанию украинского субэтноса – все украинское в Украине стало "занепадать" (укр.) - деградировать! Сегодняшней государственностью Украины недовольны большая часть прорусского населения страны, этой же государственностью недовольны сами националисты. Если сравнивать выпуск книг на украинском языке, выпуск украинских кинокартин, деятельность украинской (не китчевой!) эстрады, то якобы имперский и украиноненавистнический Советский Союз превосходит в этом современную Украину не просто в разы, порой в десятки раз.

Этот простой факт - свидетельство того, как оторванные части одной цивилизации, погнавшись за независимостью, терпят убытки, страдают. Бывает ли независимость от родного брата, единоверной супруги, близкого друга? Безусловно, личность не может быть ущемлена даже братом, но при потере связи с родными корнями не образуется новой сущности, новой семьи. Раскрывается пустота, которую пытаются заполнить суррогатами любви, общения, дружбы. Пустота, поглощающая в себя, как черная космическая дыра, все хорошее и светлое.

Два больших осколка единой цивилизации, Украина и Российская Федерация, уже слишком долго отдалены друг от друга. Очень долгое время посыла, зова к единению не было слышно не из Киева – не было слышно из Москвы. В последнее время, пусть слабо, но этот голос, этот зов слышится. Деятельность Фонда Горчакова – одна из ноток этого звучания. И это радует.

Вызовы современности и неизбытые смертельные системные угрозы Русского мира, России как цивилизации, обязывают нас к новой постсоветской реинтеграции на территории Евразии. Выход и спасение для всех нас - новое союзное общение. Только через общение сохраняется и развивается всякий субъект. Нарцисс, засмотревшийся на себя в зеркальном отражении пруда, так и останется сидеть на берегу. И никто не сможет его окликнуть, при приближении опасности… "

Теги