Валерия Шацкая: При нынешних условиях современный мир без ядерного оружия невозможен

29 сентября 2016

Глава Министерства обороны США Эштон Картер заявил, что несмотря на то, что холодная война давно закончилась, ядерное оружие по-прежнему нужно для сдерживания российских и других потенциальных агрессоров от мысли, что те смогут уйти от наказания в случае ядерной атаки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ABC News.

Тему дня портала stolitsa.ee прокомментировала кандидат политических наук, политолог, член Клуба друзей Фонда Горчакова Валерия Шацкая:

"Помнится, Барак Обама хотел войти в историю как президент США, стремившийся к миру без ядерного оружия. И именно поэтому он поддержал планы Пентагона потратить около триллиона долларов на модернизацию ядерных вооружений в течение 30 лет. Хотя стоит ли удивляться, если еще в начале 2014 года прошлый министр обороны США Хейгел заявил, что Вашингтон всегда поддерживал идею сохранения могущественного ядерного арсенала. Напомнив тут же, что США сохраняют за собой право применять ядерное оружие в первом ударе. Ну и наконец, обвиняя Россию якобы в агрессивности и нежелании идти на ядерные сокращения. Хочется также обратить внимание, что Вашингтон не выводит с территории Европы свое тактическое ядерное оружие и продолжает его совершенствовать.

Сразу встает вопрос, кто больше способен на ядерные атаки: Россия со своим ядерным потенциалом только на своей территории и использующая его для обороны или США, намеренно увеличивающие свои ядерные силы, причем и за пределами своего государства? Собственно, все, что в данном случае говорит Картер про возможные действия Москвы, надо применять к США. Добавлю также, что в США уже давно существует идея новой стратегической триады: высокоточное оружие, противоракетная оборона и ядерное оружие.

Эта концепция тесно взаимосвязана с внешней политикой Барака Обамы в области ядерного оружия: пропаганда (и переговоры) сокращений ядерного оружия (при модернизации своих сил) до того момента, пока ядерные силы России и Китая как главных соперников не будут снижены настолько, чтобы быстрое развертывание высокоточного оружия позволило бы США стать глобальным лидером в военной области. В этой связи понятно, что и глобальная система противоракетной обороны США как часть этой триады, создается против России: подразумевается, что развертываемая система ПРО осуществит интеграцию оборонительных и наступательных стратегических сил, что позволит США проводить противоракетные операции с целью гарантированного уничтожения Стратегических ядерных сил России.

Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли современному миру ядерное оружие, замечу, что США как сверхдержава до сих пор в данном вопросе подходит с позиции силы. И если в каких-то других вопросах Вашингтон применяет другие концепции безопасности, то в данном случае речь идет о реалистической концепции. И раз выживает сильнейший, то понятно, что России ядерное оружие нужно в первую очередь для обороны. А если говорить о том, возможен ли современный мир без ядерного оружия, то ответ такой: при нынешних условиях невозможен. И ядерное оружие будет существовать до тех пор, пока не появится что-то еще сильнее. А чтобы установился безъядерный мир, должно для начала измениться мышление у политиков".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги