Валерия Шацкая: Поток беженцев не прекратится, пока не закончится война в Сирии

20 января 2016

Согласно результатам проведенного осенью исследования "Евробарометр", авторитет и идея Европейского Союза потерпели крах в глазах жителей Эстонии. 64 процента опрошенных считает авторитет федерализованного союза негативным. Наибольшей опасностью для сообщества эстонцы назвали иммигрантов.

Тему дня портала stolitsa.ee прокомментировала кандидат политических наук, политолог, член Клуба друзей Фонда Горчакова Валерия Шацкая:

"На данный момент складывается ощущение, что ЕС, как единый союз, не способен проводить единую политику по вопросу беженцев. И здесь четко видны разногласия между "Старой" и "Новой" Европой. К слову, внутри ЕС была распространена внутренняя миграция из стран Восточной Европы и Балтии в более успешные в экономическом плане страны союза - Германию и Францию. А теперь сами страны, поставляющие внутренних мигрантов, должны принимать беженцев. Но дело-то в том, что мигранты из стран "Новой" Европы - это те же европейцы со схожим образом жизни, а беженцы с Ближнего Востока зачастую далеки от европейских ценностей и традиций. И хотя говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, в большинстве случаев эти беженцы не желают адаптироваться к европейскому укладу жизни.

Поэтому позиция Яака Мадисона и спад авторитета ЕС в глазах эстонцев вполне понятны. Не говоря уже и о росте преступности и возрастающей угрозе терроризма в странах ЕС. Да, среди беженцев есть и обычные люди, которым необходимо помочь, но, к сожалению, никто не может гарантировать, что среди них нет завербованных "Исламским государством" боевиков.

Кроме того, грабежи, беспорядки и нападения на женщин во время новогодних празднований в Германии и других европейских странах явно свидетельствуют о том, что далеко не все беженцы являются законопослушными. И, если оглянуться назад, Европе стоило бы заранее задуматься над своим внешнеполитическим курсом на Ближнем Востоке и просчитать возможные последствия. А теперь уже поздно: Европа имеет то, что имеет.

Возможно, если бы не было военной операции против Ливии и свержения Каддафи, не было бы попыток свергнуть режим Башара Асада в Сирии, то и сейчас бы часть беженцев оседала в Ливии и Сирии. Но стабильной и благополучной Ливии больше нет, а в Сирии идет война, и значит, беженцам ничего не остается, как путь в Европу. Тем более, что арабские страны Персидского залива не желают принимать их на своих территориях.

На мой взгляд, ЕС просто обязан усилить меры безопасности, но сомневаюсь, что Европа сможет взять ситуацию с беженцами под полный контроль. И дело не только в противоречиях (которые обоснованы с той или иной стороны), дело еще в том, что поток беженцев не прекратится, пока не закончится гражданская война в Сирии и террористическая деятельность ИГ. И если часть мигрантов бежит ради спасения своих жизней, то часть из них ждет от Европы той самой картинки благополучия и достатка, которая до этого массово создавалась и распространялась посредством СМИ и другими способами. И когда эти беженцы не получат желаемого и окончательно разочаруются, Европу могут захлестнуть еще большие волнения".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги