Валерия Шацкая: Европа становится заложником действий Вашингтона

25 сентября 2015

США приступают к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе бундесвера "Бюхель" в федеральной земле Рейнланд-Пфальц (Германия). Об этом во вторник, 22 сентября, сообщает немецкий телеканал ZDF со ссылкой на попавшие в его распоряжение американские бюджетные планы.

Тему дня портала stolitsa.ee прокомментировала кандидат политических наук, политолог Валерия Шацкая:

"Подобные шаги отчетливо говорят: нет никакого ядерного разоружения со стороны США, а наоборот, происходит модернизация и наращивание ядерного оружия, особенно за пределами территории США. Естественно, эти действия США, будь они реализованы сейчас или ближе к 2020 году, полностью противоречат и пути к "глобальному нулю", который лауреат Нобелевской премии мира, Президент США Б. Обама некогда называл одной из главных задач своей политики.

Хотя, справедливости ради стоит заметить, что и тогда Обама выступал против удаления американского тактического ядерного оружия с территории Европы. А все потому, что заявления об избавлении от ядерного оружия были пустыми словами. На деле, еще в июне 2011 г. был пересмотрен план обновления американского стратегического и тактического ядерного арсенала, который предусматривает увеличение сроков эксплуатации, в том числе, четырех видов тактических ядерных боезарядов для авиабомбы В-61.

В соответствии с этими планами тактическое ядерное оружие США должно было оставаться на территории Европы "на неопределенный период времени в качестве оружия "двойного подчинения". Теперь же Вашингтон пошел еще дальше, решив размещать более точные тактические атомные бомбы в Европе. Очевидно, что такие действия США нарушают положения Договора о нераспространении ядерного оружия, провоцируют Россию и нарушают стратегический баланс в Европе. Кроме того, речь идет об усилении ядерного потенциала НАТО. Такие шаги могут говорить о планах США в будущем использовать ядерные авиабомбы для ведения военных действий на территории Европы, и в случае необходимости будут позволять США и НАТО поражать намеченные объекты с большой точностью и меньшей степенью радиоактивного заражения местности.

Самое главное последствие этих шагов – это подрыв международной безопасности. А это значит, что Российская Федерация будет вынуждена принимать контрмеры для обеспечения своей национальной безопасности. Будь то развертывание оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" под Калининградом или перебазирование дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 к западным границам России.

Не стоит забывать и о том, что тактическое ядерное оружие США является составной частью новой триады США: высокоточное оружие – противоракетная оборона – ядерное оружие. Одним словом, такие шаги демонстрируют планы США использовать ядерные авиабомбы при ведении боевых действий. И в данном ключе Европа становится заложником действий Вашингтона, поскольку неважно уже, будут ли боевые действия осуществляться под эгидой США или НАТО, они будут происходить в Европе, вдали от территории США. Соответственно, и наибольший урон будут нести страны Европы".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги