Вадим Чернобельский: Огонь прекращен, противоречия остаются

25 февраля 2016

Как будут развиваться отношения между Россией и Западом после прекращения огня в Сирии, разбирается Вадим Чернобельский:

"22 февраля Президент России Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама договорились о прекращении огня в Сирии. На фоне продолжительной конфронтации со времен кризиса на Украине это заявление выглядит как шаг к разрядке. Однако оно еще не означает полного урегулирования конфликта, ведь санкции до сих пор не сняты, а турецкий и украинский вопросы остались нерешенными.

Продлить нельзя отменить

Одним из острых вопросов является проблема санкций. Призывы к их отмене звучали уже много раз, в том числе от членов Евросоюза. 23 февраля премьер-министр Словакии Роберт Фицо, пишет РИА "Новости" назвал антироссийские санкции "нонсенсом" и выступил за скорейшую их отмену. Ранее подобные заявления делали президент Чехии, премьер-министр Франции, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, но последующие голосования в ЕС приводили к дальнейшему продлению санкций. Несмотря на это, призывы звучат все чаще, а некоторые иностранные компании ищут возможности контактировать с российскими. Например, минэнерго Норвегии налаживает партнерство с РФ, передает РИА "Новости". Все эти шаги несут в себе тенденцию к постепенной отмене санкций, так как они становятся помехой во взаимодействии между государствами ЕС и Россией.

Слишком мало внимания

Новый политический кризис на Украине привлекает внимание журналистов со всего мира, но когда страсти на фронтах улеглись, серьезное политическое противостояние между Россией и странами Запада ослабло. Единственный нерешенный вопрос – это проблема Крыма, из-за которого и были введены пресловутые антироссийские санкции. Украинские власти постоянно заявляют об оккупации полуострова и о желании вступить в Евросоюз и НАТО, однако их не спешат туда принимать. На фоне конфликта в Сирии украинский кризис стал менее актуален, и разоренная гражданской войной страна осталась почти без поддержки. Поэтому за дело взялись журналисты и артисты, которые всеми силами пытаются снова привлечь внимание к украинской проблеме. Так, певица Джамала собирается спеть на "Евровидение-2016" песню о депортации крымских татар. Но этим обсуждение украинского вопроса не ограничивается. 17 февраля Россия подала в Высокий суд Лондона иск против Украины по невыплате кредита на сумму 3 миллиарда долларов, пишет ТАСС. Длительные судебные тяжбы и кризис в правительстве Украины могут привести к новому усилению внимания к этому региону и новым политическим событиям мирового масштаба.

Нужно больше контактов

Очевидно, что отношения между Россией и Западом наладятся только после решения всех оставшихся острых вопросов. Дальнейшее развитие будет возможно при тесном сотрудничестве стран для решения той или иной проблемы. Совместная работа экспертов при расследовании военных преступлений, взаимодействие в борьбе с международным терроризмом – все это поможет снизить накал страстей и общее недоверие".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги