В Японии хотят сделать 2016-й годом продвижения отношений с Россией

22 января 2016

Наступивший год необходимо сделать "годом продвижения отношений с Россией", заявил, выступая в парламенте с программной речью, министр иностранных Японии Фумио Кисида.

"Этот год необходимо сделать годом продвижения вперед всех отношений с Россией в той форме, которая будет отвечать национальным интересам Японии", — заявил министр, добавив, что в прошлом году во время его визита в Россию "мы возобновили переговоры по заключению мирного договора".

Ранее Кисида заявлял, что Япония настроена на продолжение диалога с Россией и проведение визитов лидеров двух стран.

Министр заявил, что Япония будет искать "все возможности для проведения политического диалога с Россией". Он также пообещал приложить все силы для того, чтобы решить территориальный вопрос.

Японский премьер Синдзо Абэ посетил Москву весной 2013 года. Это был первый за 10 лет официальный визит японского премьер-министра в Россию. Ответный визит Президента РФ Владимира Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита были перенесены на 2015 год, однако конкретные даты так и не были названы.

В ноябре на саммите G20 в Анталье состоялась встреча Путина и Абэ. Как сообщил после нее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, на переговорах была затронута тема мирного договора и визита Путина в Токио. Песков добавил, что, "возможно, до этого состоится визит премьера Японии в один из российских регионов".

Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги