В туркменском институте культуры отказались от русского языка

17 сентября 2013

В Туркменском государственном институте культуры решили свернуть обучение на русском языке. Об этом сообщают местные СМИ.

По данным издания "Хроника Туркменистана", этот вопрос обсуждался на собрании профессорско-преподавательского состава, состоявшемся на прошлой неделе. Отныне преподавание, как сообщил ректор института, должно будет вестись только на государственном языке. Единственным исключением будет собственно предмет "Русский язык", изучаемый будущими деятелями культуры.

Большинство предметов, как отмечает издание, и так преподавались на государственном языке. Сложность заключалась в отсутствии специализированных учебников на туркменском. "Такие предметы как режиссура, музыка в кино, актерское мастерство, театральное искусство, история театра изучаются только по русскоязычным учебникам, часть которых издана еще в советское время. В связи с этим многие педагоги часто использовали русскую речь во время занятий", - пояснил источник.

Государственный институт культуры готовит специалистов по таким направлениям, как "Театральное искусство", "Библиотековедение и музейное дело", "Актерское искусство и режиссура", "Организация и постановка культурно-досуговых мероприятий".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги