В Токио проходит российско-японский форум

22 мая 2015

21 мая все внимание деловых кругов России и Японии было приковано к небоскребу Rappongi Hills Mori Tower в Токио, где открылся третий российско-японский форум "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт".

На торжественно церемонии открытия участников и гостей дискуссионной площадки поприветствовали организаторы мероприятия президент одной из ведущих японских газет "Майнити Симбун" Ютака Асахина и гендиректор ФГБУ "Редакция Российской газеты" Павел Негоица.

"Для укрепления взаимопонимания между Россией и Японией нам с позиции СМИ необходимо обмениваться мнениями, отметил в приветственном слове Ютака Асахина. - По этому вопросу две газеты, представляющие Россию и Японию, неоднократно обменивались мнениями. В результате этой дискуссии родилась идея проведения форума".

Асахина напомнил, что впервые дискуссия в таком формате прошла в феврале 2013 года в Токио, накануне визита премьера Японии Синдзо Абэ в Россию. Второй прошел в октябре 2014 года в Москве, в период напряженной ситуации на Украине. "И на международном уровне, и в двусторонних отношениях существует ряд проблем, но с помощью диалога мы должны найти выход из кризиса", - отметил президент "Майнити Симбун". Он, что накануне проведения второго форума ему не раз говорили о необходимости перенести встречу в таком формате. Однако принятое решение было непоколебимо. "Когда правительствам сложно проводить переговоры важно вести диалог на частном уровне, - пояснил Асахина. - Взаимосвязи России и Японии таят в себе самый большой потенциал, и мы можем дополнять друг друга".

Благодарность участникам форума за неугасающий интерес к российско-японскому диалогу выразил генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица. "Искренне благодарю всех, что несмотря на все трудности, о которых упомянул мой коллега, господин Асахина, вы не утратили интереса к российско-японскому диалогу, - заявил он. - Наш форум называется "Россия-Япония Точки соприкосновения". Но мне кажется довольно неточным названием, потому что мы находимся не на точечном соприкосновении российско-японских отношений, а на уровне тесного переплетения интересов в экономике, спорте, культуре и других сферах".

Как рассказал Павел Негоица, к третьему росийско-японскому форуму российская сторона подготовила иллюстрированный альбом, который рассказывает о работе на дискуссионной площадке. Гендиректор вручил его японскому коллеге в знак благодарности "за мужественную позицию, которую он как президент крупнейшего японского медиа-холдинга сохраняет по отношению к российско-японскому диалогу".

Тем временем, 21 мая в рамках форума прошли дискуссии по четырем ключевым темам: энергетика, инвестиции, инфраструктура регионов и спорт. В обсуждении приняли участие ведущие российские и японские эксперты. С японской стороны бли патриарх японской политики бывший премьер-министр Есиро Мори, руководитель агентства природных ресурсов и энергетики Такаюки Уэда, мэр Токио Масудзоэ Еити, губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси, многие другие известные японские деятели из разных сфер государственного управления, предпринимательских объединений, бизнеса.

Основная миссия форума – содействовать укреплению прямого диалога между представителями государственной власти, бизнеса и гражданского общества России и Японии, сделать более интенсивным экономическое сотрудничество, обмен знаниями и опытом.

Текст: Анна Федякина

Источник – "Российская газета".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги