В Тирасполе одобрены поправки о подчинении Приднестровья законам РФ

25 декабря 2013

25 декабря Верховный совет Приднестровья одобрил в первом чтении поправки, позволяющие внедрить в непризнанной республике законодательство России.

По информации ИА "Новости Приднестровья", за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 30 депутатов при необходимых 29.

В начале декабря лидер ПМР Евгений Шевчук внес на рассмотрение ВС проект конституционного закона "О внесении дополнения в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики".

Он предложил дополнить Конституцию республики статьей 58-1 следующего содержания: "Законодательной инициативой предлагается ввести в правовую систему Приднестровья наряду с законодательством ПМР федеральное законодательство Российской Федерации. При этом оговаривается, что приоритетным ориентиром должно являться федеральное законодательство РФ, а законодательство ПМР в иерархии законодательства должно занимать подфедеральный уровень".

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги