В Тбилиси пройдет Международный кавказский медиафорум

11 ноября 2015

13-14 ноября в Тбилиси пройдет Международный кавказский медиафорум "Мир в эпоху потрясений: кто устоит?"

Об этом сообщает политологический центр "Север-Юг":

"Эпоха потрясений – не преувеличение. Мир перестал быть таким, к которому мы привыкли за два постсоветских десятилетия. В нем появляются новые лидеры, новые силы и новые неожиданные альянсы, распадаются государства, вспыхивают войны – и все это с невиданной ранее интенсивностью. Поставлено под сомнение само будущее современного капитализма, который порождает слишком много неравенства и слишком много неудовлетворенности. Что-то случилось и с медиа. Разрушаются ранее незыблемые авторитеты, у человечества больше нет общей повестки дня, которую еще сравнительно недавно создавали несколько десятков крупнейших телекомпаний, информационных агентств, газет. Гранды теряют аудиторию, читатели и зрители уходят в социальные сети или обращаются к нишевым медийным продуктам. Журналисты давно не сталкивались с моральным вызовом такой остроты. Как сохранить ясность ума и справедливость оценок при возрастающем уровне политического давления и вечно рассеянной, блуждающей между разными ресурсами аудиторией? Выживут ли новостная и аналитическая журналистика как жанры? Или читатели и зрители уже совершили окончательный выбор в пользу вирусных материалов социальных сетей, и больше не нуждаются во взрослой пище? Какова, наконец, экономика современных СМИ, и может ли окупить себя тщательная работа с фактами? 

Международный кавказский медиафорум в Тбилиси станет площадкой для разговора на эти и другие темы. Обсуждение будущего журналистики неотделимо от обсуждения будущего мира. В центре дискуссий будут и глобальные кризисы последних лет, и место журналистов в этих кризисах. Где пройдет новая граница между профессиональной журналистикой и блогами? В чем ответственность журналиста при освещении войн и конфликтов и в полемике об историческом прошлом? Дискуссионные сессии руководителей ведущих медиа кавказских государств – Азербайджана, Армении, Грузии и России – будут сопровождаться мастер-классами и тренингами для молодых журналистов. Учебный блок форума будет предельно приближен к практическим задачам: как устроены лучшие репортажи и интервью, как поставить социальные сети на службу профессиональному журналистскому успеху и ориентироваться в их порой мутном информационном потоке. Страны Южного Кавказа не должны быть периферией – ни в современной международной политике, ни в медийной повестке дня. Организаторы форума убеждены, что кавказские журналисты должны искать собственные пути развития и роста. На форуме будет обсуждаться медиаобраз Южного Кавказа и возможный вклад журналистов в будущее нашего региона.

Специальные гости медиафорума: главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока", востоковед, экономист Евгений Сатановский; обозреватель Всероссийской государственной телевизионной радиовещательной компании, член Международного Пен-клуба Кирилл Привалов; главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги