В Тбилиси делегацию российских экспертов принял Зураб Абашидзе

06 декабря 2014

4 декабря продолжилась экспертная работа в рамках "Грузино-российского диалога для мира и сотрудничества".

Перед собравшимися в "Кавказском Доме" выступил председатель ассоциации политических наук Гия Тархан-Моурави. Он представил доклад об инфраструктурных проектах, детально рассказав о перспективах восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию и Аваро-Кахетинской автодороге. Акцент был сделан на вызовах и возможностях этих проектов для Грузии. Выступающий подробно остановился на разных аспектах строительства дороги, отметил ее важность для региона, назвал заинтересованные в строительстве стороны.

В этот же день в Государственной канцелярии Грузии участники диалога встретились со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе. Дипломат познакомил с текущей динамикой двусторонних связей. Он подчеркнул важность интернализации переговоров и рассказал о перспективах торгово-экономического сотрудничество между Грузией и Россией.

Директор Регионального центра стратегических исследований Михеил Мирзиашвили обсудил с экспертами договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Он представил аудитории позицию грузинского парламента и премьер-министра Грузии в отношении этого договор. Докладчик подробно рассказал о соглашении об ассоциации Грузии с ЕС, подчеркнув, что главной повесткой дня ассоциации Грузии и ЕС является мирное урегулирование конфликтов.

После завершения официальной части программы эксперты отправились в небольшой городок Кварели в Кахетии – на родину грузинского поэта Ильи Чавчавадзе.

Как ранее сообщалось, визит в Грузию девяти российских экспертов организовал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В рамках визита пройдут встречи с государственными деятелями, политологами-международниками и представителями СМИ, запланированы посещения министерств и ведомств. 

Теги