В Таллинне установили барельеф Ельцину, подарившему независимость Прибалтике

26 августа 2013

В столице Эстонии открыт барельеф первого президента России Бориса Ельцина. Спикер эстонского парламента Эне Эргма, выступая на открытии, назвала Ельцина "одним из самых видных общественных деятелей и политиков последнего десятилетия прошлого века".

"Его разумные действия привели к провалу путча [августа 1991 года] и последующему признанию независимости стран Балтии", - заявила Эргма, передает ERR.

На церемонию открытия, по информации портала, пришли сотни людей, в том числе министр образования Эстонии Яак Аавиксоо, мэр Таллина Эдгар Сависаар, а также бывший президент республики Арнольд Рюйтель.

Кроме того, на церемонию, как сообщает "Интерфакс", прибыла вдова первого президента России Наина Ельцина.

Барельеф был установлен у границы Старого Таллинна, в начале улицы Нунне. Его создал молодой эстонский скульптор Рене Рейнумяэ на основе бюста Ельцина, который предоставил Эрнст Неизвестный.

Напомним, что с предложением установить в Таллине памятник Ельцину выступила группа эстонских общественных деятелей и предпринимателей. Таким образом они хотели увековечить вклад первого президента России в мирное восстановление независимости республики. Фонд Ельцина отказался финансировать эту инициативу, после чего глава группы Меэлис Кубитс заявил, что монумент установят за счет пожертвований.

Борис Ельцин посещал Эстонию единственный раз 13 января 1991 года, в должности председателя Верховного Совета РСФСР. Во время визита в Таллинн он подписал соглашения, в которых Россия признала Литву, Латвию и Эстонию (суверенитет которых еще не был признан никем в мире) независимыми государствами.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги