В Страсбурге обсудили сотрудничество РФ и Совета Европы в молодежной политике

17 февраля 2014

11-14 февраля в Совете Европы, в Европейском Молодежном Центре (Страсбург) состоялось заседание по оценке деятельности и планируемым мероприятиям в рамках сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодежной политики.

Об этом пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова сообщил председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России, член Клуба друзей Фонда Горчакова Григорий Петушков.

По его информации, обсуждались изменения в сфере молодежной политики в Российской Федерации и в Совете Европы, возможности сотрудничества по государственной линии.

Григорий Петушков представил проекты, реализованные в 2013 году. Также на встрече презентовались результаты деятельности и новые возможности Европейского молодежного фонда.

Основными вопросами повестки дня стали подведение итогов сотрудничества Совета Европы и Российской Федерации в сфере молодежной политики в 2013 году; обмен мнениями по целям, приоритетам и средствам пятилетнего Соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и Директоратом демократической гражданственности и участия Совета Европы о сотрудничестве в сфере молодежной политики.

В этом соглашении прописывается новый орган, утверждающий и курирующий реализацию ежегодных Планов действий в рамках соглашения, – Управляющий комитет партнерства. В состав комитета со стороны Российской Федерации войдут представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Национального Совета молодежных и детских объединений России, а со стороны Совета Европы – представители II Генерального директората демократии, и Совместного комитета по делам молодежи Совета Европы. Соглашение прошло стадии согласования и будет подписано двумя сторонами в ближайшее время.

В рамках нового соглашения принято решение об утверждении двухлетнего Плана действий. Участники обсудили План действий на 2014–2015 гг. В него вошли такие проекты, как:

- совместные тренинги-семинары "50/50" для специалистов по работе с молодежью из органов государственной власти Российской Федерации совместно с представителями молодежных общественных организаций;

- долгосрочный тренинг-курс для тренеров по неформальному образованию;

- семинары для представителей молодежных организаций и молодежных лидеров во время сессии образовательного проекта "Общественный Дипломатический Корпус";

- форум для студенческих организаций по тематике молодежной работы и продвижению неформального образования;

- семинары по демократическому молодежному участию через развитие молодежного парламентаризма – для членов молодежных парламентов и молодежных лидеров России, стран СНГ, Балтии и Кавказа во время сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге;

- семинар по молодежной политике и молодежной работе в Российской Федерации;

- Международная летняя школа по системе со-управления, действующей в молодежном секторе Совета Европы;

- международные молодежные форумы "За взаимопонимание на Кавказе";

- курсы по межкультурному диалогу и обучению русского языка для молодежных лидеров стран-членов Совета Европы на базе РУДН;

- Черноморский молодежный форум и ряд других.

По словам источника, большим достижением стало включение в совместный план действий семинара для молодежи Европы по сохранению памяти чествованию 70-летия окончания II Мировой войны, который пройдет в мае этого года и в 2015 г. в Страсбурге. Семинар познакомит молодых людей с международной организацией, созданной в 1949 году для того, чтобы ужасы войны больше никогда не повторялись, чтобы содействовать соблюдению и уважению прав человека, девизом которой стали слова "Никогда более".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги