В столице Литвы открывается саммит "Восточного партнерства"

28 ноября 2013

На начинающемся 28 ноября в Вильнюсе саммите "Восточного партнерства" обсудят будущее шести стран постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Для последней этот форум будет судьбоносным.

Несмотря на решение Киева приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, председательствующая в Совете ЕС Литва – организатор форума, все еще надеется, что украинские власти в последнюю минуту передумают.

Между тем глава МИД Украины Леонид Кожара заявил на встрече со студентами, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию соглашения об ассоциации. "Министр отметил, что, учитывая ряд проблем торгово-экономического характера, в частности, в отношениях с Российской Федерацией, как Украина, так и Европейский союз на сегодня не готовы к подписанию соглашения об ассоциации", - сообщает украинский МИД.

По мнению премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, в случае неподписания Украиной на Вильнюсском саммите договора об ассоциации этот "вопрос будет отложен на весьма длительный срок". Президент Литвы Даля Грибаускайте возможное отсутствие результата обставила оптимистическими оговорками. "Результаты встречи в любом случае будут положительными. Страны, участвующие в программе "Восточное партнерство", осуществили значительные реформы. Для дальнейшей интеграции Европы удалось сделать очень многое", - сказала она.

В отличие от Киева, Молдавия свое участие в саммите планирует завершить парафированием соглашение об ассоциации. Делегацию республики возглавит премьер-министр Юрие Лянкэ.

В свою очередь, министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Тбилиси не свернет с пути на интеграцию в евроатлантические структуры". Чиновник сказал, что "общественность Грузии еще 25 лет назад высказалась за европейский путь развития страны", имея в виду прошедшие в 1988 году многотысячные акции за независимость республики, передает "Грузия-Онлайн".

По словам Аласании, общественность и жители Грузии выступают за продолжение курса на интеграцию в Европу и этому нет альтернативы". Он назвал "историческим событием" парафирование соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, предстоящее в рамках вильнюсского саммита.

В форуме, который продлится до 29 ноября, примут участие представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги