В США освятили памятник иерархам РПЦЗ

31 июля 2013

В США отметили 1025-летие Крещения Руси. Главные торжества прошли в городе Джексон (штат Нью-Джерси), где находится храм Восточно-Американской епархии в честь святого князя Владимира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Здесь прошла Божественная литургия, по окончании которой состоялся крестный ход и был освящен вновь установленный памятник выдающимся иерархам Зарубежной православной церкви - архиепископам Виталию, Никону и митрополиту Лавру. Богослужение в храме Святого Владимира, основанном 75 лет назад, возглавил первоиерарх Русской зарубежной церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

В послании по случаю юбилея Крещения Руси митрополит Иларион указал на объединяющую силу веры. "Сегодня Америке нужна "Святая Русь", ибо только такая Россия представляет собою подлинную духовную ценность", - отметил митрополит.

К православным верующим в США обратились принявшие участие в торжествах председатель Генеральной ассамблеи ООН Вук Еремич и постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Последний напомнил, что принятие христианства Русью в 988 году явилось "важной вехой нашей общей истории и имело большое государствообразующее значение", заложив "основу единения восточных славян", а также "сыграло неоценимую роль в становлении и развитии культуры, письменности, образования" народов.

В свою очередь, Еремич, в 2007 - 2012 годах возглавлявший МИД Сербии, пожелал "многая лета" пастве православной Америки и призвал ее молиться святому князю Владимиру, чтобы он "дал силу жить в истине, которую узрел, поднявшись из вод киевской купели".

Председатель Генеральной ассамблеи ООН напомнил о многовековой связи русского и сербского народов и поблагодарил Россию за помощь в самоопределении и борьбе за независимость балканского народа во времена Османской империи, Первой и Второй мировых войн.

"Подобное проявление "соборности" в традициях князя Владимира никогда не будет забыто народом Сербии. Я уверен, что мы будем стоять вместе в череде грядущих веков", - подчеркнул Еремич.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги