В Сети запустят телеканал "Русский мир"

15 июля 2015

Фонд "Русский мир" начнет в июле интернет-вещание одноименного телеканала, который будет посвящен русскому языку и культуре.

Все передачи будут идти на русском языке. Программы будут выкладываться в специальном разделе на официальном сайте фонда, а затем на канале в YouTube, пишут "Известия".

Создание кабельного телеканала на данном этапе не планируется, но видеоконтент будет распространяться по зарубежным или партнерским ресурсам. В настоящее время достигнуты предварительные договоренности с руководством ряда каналов бывших стран СССР, в частности, Грузии и Казахстана.

"Мы не претендуем на масштабы ведущих федеральных каналов, но надеемся, что наш ресурс будет интересен соотечественникам, живущим как в России, так и за рубежом, а также для всех, кто интересуется русским языком и русской культурой, событиями из жизни России и российской диаспоры", - рассказал изданию глава телерадиокомпании и директор программ по СНГ фонда "Русский мир" Всеволод Железнов.

Он отметил, что канал, как и все проекты фонда, будет направлен "на продвижение русской идеи, русского подхода к внешнеполитической деятельности, на противодействие переписыванию истории России, в частности, результатов Второй мировой войны и оценки 1990-х годов".

На первом этапе запланированы четыре программы. Это телеигра о правилах и нормах русского языка с участием известных ученых "Говорим по-русски" (победителям "филологических" состязаний планируется вручать книжные призы), блок новостей из жизни русской диаспоры "В движении". Программа "Звезды Русского мира" познакомит зрителей с выдающимися отечественными деятелями культуры и политики. Так, уже отсняты выпуски, гостями которых стали актер Армен Джигарханян, лидер рок-группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев и приднестровский политик Анатолий Дирун.

Четвертая передача – "Хотят ли русские войны". Согласно техзаданию, это историческая программа о военных конфликтах, в которых Россия участвовала, "но никогда не выступала в качестве агрессора". В планах уже есть три выпуска – к годовщине окончания Второй мировой войны, сюжеты о малоизвестных героях и о военном кино.

Кроме того, контент будет состоять из документальных картин, которые создаются при поддержке фонда. В настоящее время на гранты "Русского мира" снимаются "Дипломатия высокого риска" о российско-германских отношениях, фильм о взаимосвязи грузинской и русской культур под рабочим названием "Чтобы мы не дошли до сущей крайности", проект "Помним" словацких кинематографистов о захоронении советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной.

В будущем руководство собирается расширять жанровую палитру и запускать другие телевикторины и научно-просветительские программы.

Интернет-телеканал "Русский мир" станет одним из новых игроков на поле "патриотического" телевидения, которое в последние годы стремительно расширяется. Помимо уже действующих телеканалов "Звезда" (курирует Министерство обороны) и "Спас" (принадлежит Московской патриархии), конкуренцию "Русскому миру" составит и ряд других проектов. Среди них – интернет-канал бизнесмена Константина Малафеева "Царьград ТВ", "Ракета" актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. Кроме того, в Министерстве образования и науки сформирована рабочая группа по созданию молодежного телеканала "РОСсвет" с патриотическим уклоном.

Источник – ВЗГЛЯД.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги