В Сербии проходит Международная школа дружбы

24 июля 2014

В Сербии проходит смена в летнем лагере "Международная школа дружбы", ее участниками стали 250 детей, сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей РПЦ.

По информации источника, "Международная школа дружбы" проводится 14-й год подряд сербской патриотической организацией "Наша Сербия" при поддержке компании "Холцим Сербия". Участниками смены стали дети из сербских анклавов Косова, Метохии, Республики Сербской, а также Черногории и России. Ребята из Приднестровья приехали в лагерь впервые.

В сообщении говорится, что 20 июля в школе отметили День сербско-русской дружбы. Гостями праздника стали епископ Славонский Иоанн; заместитель председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по делам молодежи, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья в Москве протоиерей Сергий Шастин, депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, лидер Социалистической народной партии (СНП) Черногории Срджан Милич.

Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам мероприятия. В послании, в частности, говорится: "Школа дружбы" – это возможность передать эстафету вековой дружбы между народами России и Сербии от взрослых к детям. Нас связывает история, наполненная примерами героизма, верности и жертвенной любви. Но главное, что нас связывает – это православная вера".

Епископ Славонский Иоанн передал детям благословение Святейшего Патриарха Сербского Иринея и пожелал им "всегда слушать свое сердце", чтобы вырасти достойными людьми.

"Основной частью "Международной школы дружбы" является культурно-образовательная программа "Сербский код", тема которой – самобытность сербского народа. Целью программы является укрепление связей сербских детей из региона с Сербией и создание единого духовного и культурного пространства для сербского народа", - уточняет источник.

"Международная школа дружбы" завершит работу 28 июля.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги