В Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии

11 апреля 2014

В театре "Балтийский дом" в Северной столице проходит XVI Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России".

Как сообщили "Росбалту" организаторы мероприятия, в этом году в фестивале принимают участие восемь театров из Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Эстонии.

Фестиваль открылся 7 апреля спектаклем Могилевского областного драматического спектакля "Фрекен Жюли" по пьесе Стринберга в постановке Саулиуса Варнаса. Зрители увидели на сцене "Балтийского дома" Елену Кривонос, Александра Кулешова и Евгению Белоцерковскую. Актеров поздравили с успехом гендиректор театра Владимир Тыкке, а также представители комитета по культуре и Межпарламентской ассамблеи.

Гендиректор фестиваля Сергей целью фестиваля назвал стремление к толерантности и терпимости между народами. "Идея толерантности, терпимости, идея искусства, которое единственное может смягчить нравы и всех нас спасти", - сказал Сергей Шуб.

В фестивале участвуют русские театры и национальные театры, играющие на русском языке. Также "Встречи в России" принимают в этом году два спектакля из Армении. 
Завершится мероприятие спектаклем Государственного академического русского театра драмы им. М.Лермонтова (Алматы, Казахстан) "Отель двух миров" по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта в постановке Игоря Гонопольского.

Израиль в этом году представит на фестивале пьесу "Хэппи-Энд". Этот спектакль уже успели посмотреть зрители Германии, Израиля, Узбекистана. Пьеса рассказывает о жизни в Германии в 1930-е годы, перед приходом Гитлера к власти.

На фестиваль "Встречи в России" не приехали включенные в программу театры Украины – Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки из Киева и Донецкий академический областной русский театр юного зрителя.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги