В Санкт-Петербурге на конференции при поддержке Фонда Горчакова обсуждают перспективы сотрудничества РФ с ЕС и НАТО

21 октября 2016

21 октября в Санкт-Петербурге при поддержке Фонда Горчакова проходит международная конференция "Отношения России с ЕС и НАТО: от стратегического партнерства к стратегическому вызову?". Организатором обсуждения выступил Центр международной и региональной политики.

Гостей форума приветствовали заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин, замглавы российского представительства Фонда Фридриха Эберта Йенс Хильдебрандт, руководитель Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко, координатор проектов московского информбюро НАТО Ольга Шевлякова и директор Российско-балтийского медиа-центра Игорь Павловский.

Участники конференции обсуждают возможные условия для обеспечения устойчивости в развитии отношений России и ЕС, формирование нового формата в отношениях Россия с ЕС и НАТО, а также то, как минимизировать политическую напряженность и угрозы для европейской безопасности.

В работе заседания принимают участие российские и зарубежные политики и эксперты из РФ, Словакии, Польши, Великобритании, Украины, Финляндии, Венгрии, Нидерландов, Германии. В числе спикеров – проректор Дипакадемии Олег Иванов, посол Европейского Союза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас, директор Департамента общей оборонной и внешней политики МИД Словакии Мартин Качо, эксперт Фонда Горчакова Сергей Маркедонов.

Последний на своей странице в фейсбуке признал, что в выступлениях спикеров преобладают императивные оценки, и подчеркнул необходимость анализа системных причин, поскольку "кризис в отношениях России и Запада носит системный, а не конъюнктурный характер".

"Пока с этим явный дефицит. Пафоса много, содержательных идей куда как меньше", - констатирует эксперт.

Теги