В Риге пройдет шествие защитников образования на русском языке

10 апреля 2014

10 апреля в Риге пройдет шествие против перевода русских школ на латышский язык обучения. Об этом СМИ сообщили в Штабе защиты русских школ.

Участники шествия пройдут от здания кабмина страны до министерства образования и науки. Эта акция станет пятым за последнее время публичным протестом защитников образования на русском языке. Организация требует, чтобы всем детям в Латвии было предоставлено право получать школьное образование на родном языке.

Поводом для проведения протестной акции стали действия правительства Латвии, в частности, проект программы действий министерства образования, направленный в парламент. Программа предусматривает перевод русских школ на латышский язык обучения путем уменьшения пропорции русского языка в билингвальных программах, поясняет РИА "Новости".

Уже к маю 2014 года должны быть подготовлены изменения в стандарте образования для национальных меньшинств. После принятия этих изменений кабинетом министров будет начата работа с русскими школами и детскими садами, чтобы к 2018 году 80% обучения в школах с 1-го по 12-й класс шло на латышском языке.

В Латвии проживает 2 млн человек. Из них 44% являются русскоязычными. Треть школ в стране с русским языком обучения.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги