В РФ появится Совет по русскому языку

26 июля 2013

До конца августа при Правительстве России будет создан новый координационный орган – Совет по русскому языку, который займется продвижением русского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье.

По информации "Известий", в него войдут представители Госдумы, МИДа, Минобразования, Минкультуры, Россотрудничества, научных, образовательных, творческих и деловых организаций. Ожидается, что возглавит совет вице-премьер Ольга Голодец.

Представитель Голодец Алексей Левченко подтвердил изданию, что решение о создании Совета по русскому языку действительно готовится. По его словам, подготовка постановления находится "на финальной стадии".

В текущем году бюджет совета составит порядка 1,5 млрд рублей, размер финансирования на 2014-й и последующие годы сейчас находится на стадии обсуждения. Совет начнет реализацию разработанной Голодец программы поддержки русского языка.

Одним из важнейших пунктов этой концепции станет создание сети центров "Институт Пушкина" в странах СНГ, большинстве стран Евросоюза, США, Китае, Японии и странах Ближнего Востока, включая Сирию и Ирак (всего в приоритетном списке около 50 государств). Все желающие (как коренные жители этих стран, так и выходцы из России и СССР и их потомки) смогут изучать язык и знакомиться с русской культурой и традициями.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги