В рамках "Диалога во имя будущего" сравнили варианты интеграционного выбора Украины

20 декабря 2013

20 декабря в Москве в рамках научно-образовательной программы Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Диалог во имя будущего – 2013" прошла дискуссия посвященная итогам саммита в Вильнюсе, будущему российско-украинских отношений, а также плюсам и минусам евроинтеграции.

Аспирант Черновицкого Национального университета Тарас Прокоп представил позицию представителей западных регионов Украины, рассказал, почему он и его товарищи вышли на Евромайдан. По его мнению, Евросоюз дает возможность модернизировать многие отрасли экономики.

Преподаватель факультета международных экономических отношений и туристического бизнеса Харьковского национального университета Георгий Довгаль в своей презентации попытался ответить на вопрос, грозит ли Украине крах в экономике в случае выбора европейского вектора.

Представитель Польши Константин Ходковски, сославшись на опыт своей страны, отметил, что Европейский союз не является гарантией успеха, а лишь предоставляет возможность, является драйвером реформ, модернизации.

Он затронул тему участия Польши в делах Украины, уточнив, что, по данным опросов, около 86% поляков выступают за евроинтеграцию соседней страны.

Директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин считает, что ассоциация с ЕС по сути не ведет к евроинтеграции. Это экономическое соглашение.

Он привел данные социологических опросов, в соответствии с которыми доверие к Евросоюзу жителей входящих в ЕС стран с каждым годом падает.

В ходе дискуссии молодые эксперты попытались ответить на вопросы о будущем Украины, где существуют два ориентированных на разные модели развития социума; в чем феномен этой страны, существует ли альтернатива интеграции, как будет переориентирован промышленный Восток Украины.

Участники обсуждения подробно разобрали положения ассоциативного соглашения. Главный ассистент Исторического факультета Софийского университета имени Св. Климента Охридского; координатор Евразийского центра VIA EVRASIA, кандидат исторических наук Александр Сивилов рассказал о болгарском опыте евроинтеграции.

"Диалог во имя будущего" – ежегодный научно-образовательный проект Фонда Горчакова, проводимый с 2011 года. Целью проекта является формирование площадки молодых ученых-международников, политологов, журналистов, представителей исследовательских центров и гражданского общества России, стран СНГ и Балтии для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии.

В этом году в программе также принимают участие молодые эксперты из стран Центральной, Южной и Восточной Европы.

Теги