В Подмосковье завершился поддержанный Фондом Горчакова Российско-белорусский форум соцпроектов

11 апреля 2014

2–5 апреля в подмосковном пансионате "Ершово" прошел Российско-белорусский форум социальных проектов "Россия и Беларусь — видение общего будущего". Поддержку мероприятию оказал Фонд Горчакова. Организаторами выступил Институт экономических стратегий (ИНЭС) при участии Русского биографического института, военного предприятия "Минотор-Сервис", группы компаний "АКСИОС", Клуба православных предпринимателей и Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета.

По информации ИНЭС, в рамках открытия, прошедшего в День единения народов Беларуси и России, с приветственной речью к участникам Форума обратился заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России Виктор Борисов.

"Основная позиция сотрудничества России и Беларуси — это взаимная поддержка друг друга на международной арене. Беларусь — полноправный член ООН и других глобальных организаций. В любых вопросах международной политики Россия и Беларусь всегда солидарны. Более того, в Союзном государстве действует 16 совместных программ. На сегодняшний день основной задачей российско-белорусского сотрудничества является создание единого пространства с равными правами граждан", - отметил он.

Глава Организационного комитета Форума, генеральный директор ИНЭС Александр Агеев подчеркнул значимость роста компетентности участников мероприятия в области разработки проектов, командной работы и лидерства, аналитической и прогностической работы, а также в построении информационной среды социально-политических процессов.

В ходе Форума пять команд из России и Беларуси при участии представителей Украины и Кыргызстана в стратегической игре разрабатывали модели социально-информационной интеграции наших стран. Такой формат позволяет аккумулировать интеллектуальный и креативный потенциал участников для разработки практичных, актуальных, интересных предложений. Для разработок командам предложили пять базовых направлений: формирование позитивного имиджа реального российско-белорусского делового проекта, развитие культурно-исторического единства, прогнозно-аналитический мониторинг политических событий на российско-белорусском пространстве и общего видения стратегии безопасности, а также разработка электронного журнала о публичной дипломатии в российско-белорусских отношениях.

Участники разработали детальное описание проектов по созданию Евразийской школы по подготовке лидеров и кадров евразийской интеграции, концепцию Межгосударственной аналитической когнитивной системы, пилотную версию мультипортала Thediplomacy.org, маркетинговую стратегию по продвижению РосБелАвто и план мероприятий фестиваля по укреплению духовных ценностей "Образ будущего – МЫ", выработали предложения по созданию общественного резонанса по проектам в социальных сетях.

Итоги Форума подвели 5 апреля. В состав жюри вошли: советник Президента РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, доктор экономических наук, профессор, академик РАН Сергей Глазьев; заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин; исполнительный директор Российско-белорусского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Борис Кириллов и глава Организационного комитета Форума, генеральный директор ИНЭС Александр Агеев.

По совокупности баллов в оценке качества разработки проекта, умения презентации и формирования общественного отклика с небольшим отрывом победил проект создания Евразийской школы.

Теги