В Перми за круглым столом обсудили проблемы исторической памяти

07 сентября 2015

5 сентября в Перми в краевой библиотеке состоялось научно-практическое совещание, посвященное вопросам формирования исторической памяти в диалоге государства и гражданского общества. Организатором выступила инициативная группа научного сообщества Пермского края. С докладами выступили учёные, журналисты, общественники.

Открыл работу круглого стола министр культуры Пермского края Игорь Гладнев: "Рассматривая исторический контекст, мы видим, что огромный пласт нашей культуры связан с пониманием тех ценностей, которые связывают нас с тем, что происходило много лет назад".

Затем слово взял модератор мероприятия, доктор исторических наук, профессор кафедры древней и новой истории России Пермского государственного национального исследовательского университета Михаил Григорьевич Суслов: "Сегодня историческая память фокусируется на прошлом, на недалеком прошлом, на советском прошлом — на репрессиях, и я не сомневаюсь в том, что были невинные жертвы".

С докладом "Музей, государство и гражданское общество: вызовы сегодняшнего дня" выступил преподаватель пермской фармакадемии, активист движения "Суть времени" Павел Гурьянов. В своём выступлении он рассмотрел деятельность автономной некоммерческой организации "Пермь-36" в контексте отношений между Западом и Россией: "Как нам видится, проект "Пермь-36" изначально был важным политическим проектом российской элиты. Площадка музея, по сути, использовалась как переговорная и пиар-площадка с представителями западной элиты, как знамя новой России, отрицающей антагонистичный Западу советский проект. Всевозможные европейские школы, проекты, волонтеры, гранты, с одной стороны, выполняли функцию по трансформации сознания наиболее активной части населения региона: с советского — на европейский, а с другой — подавали четкий сигнал западному сообществу: мы готовы войти в Запад, в Европу, мы уже не СССР, мы изменились или совсем скоро станем такими, как вы, примите нас".

Также Павел Гурьянов в своем выступлении затронул тему трансформации стратегии организации оранжевых революций, которая изменилась с мирно-либеральной на агрессивно-фашистскую, как это произошло на Украине, и осветил соответствующие изменения в политике руководства АНО "Пермь-36". Доклад сопровождался соответствующими слайдами, на которых были представлены сочувственные высказывания руководства АНО "Пермь-36" о бандеровцах и иных пособниках нацистов.

Лариса Беляева, преподаватель Пермского медицинского университета, активист движения "Суть времени", представила собравшимся доклад на тему "Музей "Пермь-36" и формирование исторического самосознания". В своем выступления она отметила, что для душевного здоровья и полноценного функционирования человека ему необходим позитивный образ себя и той общности, к которой он себя причисляет. А для коллективной реализации крупных задач и принятия крупных вызовов ему необходима определенная модель мира. По мнению Ларисы Беляевой, к теме репрессий необходимо относиться осторожно, так как она является травмирующим фактором и не способствует патриотическому воспитанию граждан: "В США, например, до сих пор ведутся дискуссии на тему того, стоит ли рассказывать в школах об эпохе рабства. Сложные неоднозначные темы требуют сложных подходов для вплетения их в общую картину мира формирующегося человека. Ещё совсем недавно в Пермском крае детей в обязательном порядке вывозили в музей "Пермь-36", оформленный усилиями некоммерческой организации АНО "Пермь-36" в виде "травматического места". Эта деятельность преподносилась и финансировалась как "патриотическое воспитание молодежи".

Многие историки, философы и политологи отмечают наступление в сегодняшней Европе кризиса национальной идентичности. Ныне верх берут центробежные тенденции по распаду национальных государств на более мелкие единицы. Идут непрекращающиеся попытки выработать новую, общеевропейскую идентичность, однако для этого нет соответствующих объединяющих смыслов. То есть, при таком подходе ни о каком патриотизме, по сути, не может быть и речи. О репрессиях, безусловно, знать нужно, но подавать эти данные надо корректно и исторически точно. Без далеко идущих эмоциональных оценок и вольных интерпретаций".

Дмитрий Лобанов, сотрудник Пермского краеведческого музея, кандидат исторических наук, отметил, что музеи играют большую роль в патриотическом воспитании, и крайне важно попытаться погрузить детей в историческую атмосферу, а не просто рассказывать им о событиях. Этому может помочь историческая реконструкция событий прошлого.

Главный редактор газеты "Суть времени — Пермь" Олесь Гончар представил доклад на тему "Пермь-36" в исторической политике и политической журналистике". В начале своего выступления он привёл слова директора АНО "Пермь-36" Виктора Шмырова о том, что музей целенаправленно и последовательно занимается антисоветской деятельностью, а значит, ни о какой исторической объективности не может быть речи. Такая политика музея отразилась на формировании соответствующих образов "Перми-36" в СМИ. Сознательно замалчивался контингент заключённых: все говорили о диссидентах, но никто не говорил о военных преступниках, изменниках Родины, которых было большинство. Смазывались грани между историей ГУЛАГа и историей "Перми-36" брежневского периода, вся история СССР представлялась как один большой ГУЛАГ. Некоторые журналисты пытаются представить "Пермь-36" как ад на земле, описывая вымышленные истории о пытках заключённых. Все эти художественные рассказы опровергаются показаниями свидетелей. Идут постоянные попытки сравнить советскую пенитенциарную систему с немецкими концлагерями смерти.

"Замечу, что особенные симпатии к АНО проявляют почему-то СМИ именно тех стран, у которых имеются сложности в отношениях с Россией: украинские, эстонские, американские, канадские, немецкие. Причем даже те факты, которые сообщают сторонники организации и её члены, игнорируются, если они не соответствуют выбранной политике", — закончил своё выступление Олесь Гончар.

В прениях выступила депутат Законодательного собрания Пермского края Ксения Айтакова: "Я считаю, неправильно получать под музей "Пермь-36" деньги от иностранных агентов и заграничных фондов в виде различных грантов и настраивать нашу молодежь на то, что Советский Союз разжег войну, а выиграли ее США".

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги