В Оренбурге участникам российско-казахстанского молодежного форума рассказали о проектах Фонда Горчакова

05 сентября 2016

В Оренбуржье завершился российско-казахстанский молодежный форум "Соседи", организаторами которого выступили АНО "Содружество народов Евразии" и департамент молодежной политики Оренбургской области.

Как сообщает пресс-служба правительства региона-56, на конференцию съехались активисты молодежных организаций ведущих политических партий России и Казахстана, Российского союза молодежи, Евразийского движения, объединений "Жас Улан" ("Молодое поколение"), "Кенес" ("Совет"), волонтеры студенческих отрядов.

По информации источника, открыл встречу президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин.

Вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин в своем выступлении познакомил гостей с историей региона и вкладом Оренбурга в становление казахстанской государственности в качестве первой столицы республики, с природными богатствами края, его экономической мощью, выдающимися деятелями культуры, разнообразием народов и религий. Он отметил, что Оренбургская область гостеприимно открыта для друзей и создает все необходимые условия, чтобы проявить и реализовать себя с юных лет.

"Новые возможности в этом плане раскрыла директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина. Она подчеркнула, что прежде молодежными грантами в России могли воспользоваться лишь ее юные граждане. Но отвечая взаимному интересу к сотрудничеству со странами СНГ, с этого года впервые учреждены и международные молодежные гранты: на федеральном уровне – Фондом Горчакова, а на региональном – Губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Ирина Останина призвала ребят посвятить часть насыщенного времени в оздоровительном лагере подготовке на конкурс совместных проектов для объединения общим делом в интересах России и Казахстана", - говорится в сообщении.

От разделяющих людей стереотипов и экстремизма предостерегли молодежную аудиторию сотрудники правоохранительных органов. Представитель областной прокуратуры Ольга Тисен поведала ребятам о трансграничных угрозах новых религиозных движений "Ата жолы" и "Алля Аят", распространенных и в Казахстане, и в России. А сотрудник Центра по противодействию экстремизму УМВД Денис Ефремов показал разрушительный характер национализма и религиозного экстремизма, продолжает источник.

Главными темами форума и стали сближение народов, профилактика ксенофобии, подмены гражданского патриотизма национализмом. В этих целях на протяжении 4 дней в игровой, вовлеченной форме молодые российские и казахстанские сверстники прошли тренинг "Наша сила в единстве народов", укрепили командный дух и сплоченность на состязаниях, ближе познакомились с этническим и религиозным богатством соседей на вечере национальных культур и экскурсии по городу Оренбургу, говорится в сообщении пресс-службы.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги