В одном из ведущих ереванских вузов Фонд Горчакова организовал экспертное обсуждение перспектив интеграции Армении

03 июля 2014

Во второй день визита группы российских экспертов в Ереван внимание политологического сообщества было приковано к Государственному экономическому университету Армении (АГЭУ). На площадке этого вуза прошла встреча с видными представителями научно-исследовательской среды страны.

По традиции ее открыла презентация Фонда Горчакова. Но, безусловно, красной нитью второго дня дискуссии стала проблематика присоединения Армении к интеграционным объединениям на постсоветском пространстве. Позиция российских специалистов в этом вопросе достаточно хорошо известна и в целом понятна. Тем интереснее было познакомиться с взглядом корифеев армянской экономической мысли. Своим видением перспектив участия Еревана в ТС поделились представители НКО "Амберд".

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ, профессор Аза Мигранян и эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, член Клуба Друзей Фонда Горчакова Андрей Арешев представили студентам обоснование выгодности евразийского интеграционного вектора для Армении. Одним из важных моментов доклада стало обращение к духовно-мировоззренческой составляющей будущего Евразийского союза. Проректор по научной работе и внешним связям АГЭУ, научный руководитель центра "Амберд" Гагик Варданян подчеркнул, что такие экспертные встречи способствуют сохранению и развитию многовековых отношений между нашими народами.

В рамках развернувшейся дискуссии состоялся обмен мнениями между российскими и армянскими экспертами, активное участие в обсуждении приняли студенты АГЭУ.

Многие из ключевых вопросов, волнующих гражданское общество двух стран, относящихся к проблематике интеграции на постсоветском пространстве, прозвучали на вечернем мероприятии – встрече с блогерами. Это общение людей с активной позицией, находящей отклик как у читателей традиционных СМИ, так и у пользователей социальных сетей, завершило рабочую программу поездки.

Российские и армянские эксперты остались довольны состоявшимися встречами. Общая позиция такова: регулярный обмен мнениями, оценками способствует поступательному движению в рамках выбранного вектора, помогает преодолеть непонимание в отдельных сферах, откровенно обсудить непростые вопросы двусторонних отношений.

Теги