В Москве завершилась научно-практическая конференция "Центральная Азия и Россия"

17 октября 2019

16 октября в Российском университете транспорта (МИИТ) прошла международная научно-практическая конференция «Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества».

Конференция собрала представителей таких стран как Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Великобритания, Китай.  

На открытии с приветственными словами к участникам конференции обратились:

- Егоров Владимир Георгиевич, заместитель директора Института стран СНГ, заведующий кафедрой международных отношений и геополитики транспорта Российского университета транспорта, доктор исторических и экономических наук, профессор;

- Карапетянц Ирина Владимировна, директор Института международных транспортных коммуникаций Российского университета транспорта, доктор исторических наук, профессор;

- Должикова Анжела Викторовна, проректор Российского университета дружбы народов (РУДН), член Совета Президента Российской Федерации по русскому языку, член экспертного совета при Управлении Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан;

- Ши Цзе, директор Центра исследований международной энергетической стратегии Китайского института международных исследований, доктор политических наук, профессор (Китай);

- Алиреза Бигдели – старший эксперт Института политических и международных исследований (IPIS) МИД Ирана, посол (Иран);

- Лаумулин Чокан Турарович – исследователь при Центре изучения развития Кембриджского университета, член научного совета Центрально-Азиатского форума Кембриджского университета (Великобритания);

- Лузянин Сергей Геннадьевич – директор Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН, руководитель Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии (СВА) и ШОС ИДВ РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ, доктор исторических наук.

Во вступительной части эксперты отметили роль транспорта и энергетической отрасли в международных отношениях, а также сделали акцент на актуальных проблемах в центрально-азиатском регионе, затронув экологию, образование, экстремизм и энергетическую безопасность. Участники конференции также высказали свои точки зрения о внешней политике России в отношении стран Центральной Азии и размышления о реиндустриализации ЕАЭС и роли фундаментальных наук.

Далее конференция разделилась на две параллельные секции: I – Рост геополитической конкуренции в Центральной Азии и II – Экономическое и энергетическое сотрудничество стран Центральной Азии и России: транспортные коридоры.

В рамках первой секции обсуждались такие вопросы как политика Китая в отношении Центральной Азии в настоящее время, влияние России и США в регионе, геополитическое соперничество в Афганистане и новые угрозы региональной безопасности, присутствие России и Ирана в Центральной Азии, доступные ресурсы и вызовы сотрудничества в регионе, соперничество и партнерство Турции и России в регионе.

Интересным был сравнительный анализ региональной интеграции и внешних интеграционных проектов для стран Центральной Азии, обсуждение их проблем, перспектив и возможностей.

Завершилась секция докладом на тему «Центральная Азия на перекрестке глобальной геополитической, экономической и технологической конкуренции».

На второй секции обсуждалось развитие евразийской транспортной системы, основные тренды, форматы и перспективы торгово-экономического взаимодействия России со странами Центральной Азии, проблемные зоны сотрудничества России и Таджикистана, развитие потенциала внешней торговли России и Узбекистана, выбор ориентиров между проектами ЕАЭС и «Один пояс-один путь».

Во второй половине дня обсуждения геополитической конкуренции и экономического сотрудничества сменились на разбор вызовов и угроз в сфере региональной безопасности, анализ социального и культурного сотрудничества России со странами Центральной Азии.

Прозвучали выступления о глобальных и региональных последствиях выхода США из ДРСМД и ответных мерах России, афганском мирном процессе и стратегии Трампа, стабильности Таджикистана в условиях стратегической конкуренции внешних сил в регионе Центральной Азии, перспективах взаимодействия России, Ирана и Индии в Центральноазиатском регионе, а также безопасности Шелкового пути и угрозах для государств Центральной Азии.

На заключительной секции экспертами поднимались вопросы регионального сотрудничества и взаимоотношений в Центральной Азии. Было затронуто восприятие ЕАЭС жителями Казахстана с приведением материалов полевых исследований. Эксперты рассказали о программах репатриации в постсоветской Центральной Азии, современном прочтении советского периода в восприятии казахстанцев, институциональных возможностях Евразийского экономического союза по формированию миграционных потоков, об истории, проблемах и перспективах культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Отдельной темой обсуждения стал русский язык как средство межкультурного и политического диалога в отношениях Российской Федерации и стран Центральной Азии, в частности Республики Казахстан.

Теги