В Москве стартовала российско-американская конференция по контролю над вооружениями

01 октября 2019

Российско-американская конференция «Новый Вектор» открылась 1 октября в особняке Фонда публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Партнерами выступили Институт США и Канады РАН и Рабочая группы по переговорам (NTF) Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета.

Основной целью конференции является обсуждение будущего российско-американских отношений, мировой безопасности и контроля над вооружениями.

С приветственным словом выступил исполнительный директор Фонда Горчакова Л. В. Драчевский. Он поблагодарил коллег и пожелал участникам плодотворной работы:

«Не так много у нас осталось мест, где возможно встретиться американским и российским специалистам и обменяться мнениями в свободной обстановке, слушая и слыша друг друга. Во многом это благодаря стараниям Сергея Михайловича Рогова, человека, посвятившего этому свою жизнь».

Доктор исторических наук, профессор и научный руководитель Института США и Канады РАН С. М. Рогов поддержал тональность приветствия и представил американским участникам Фонд и его основные направления деятельности. Он также отметил заслугу руководителя отдела международных связей и контактов с прессой Горбачев-Фонда П.Р. Палажченко в привнесении нового в формат конференции: в этот раз к участию были приглашены эксперты нового поколения - молодые, начинающие свой путь ученые.

П.Р. Палажченко в свою очередь зачитал приветственное письмо Михаила Горбачева участникам международной конференции:

«Уважаемые участники конференции! К сожалению, я не могу встретиться с вами и обратиться к вам непосредственно, но хотел бы обратиться к вам с некоторыми мыслями о том, что меня волнует сегодня. Вы собрались в Москве, когда дело ограничения и сокращения ядерных вооружений, ядерного нераспространения и разоружения подвергается серьезной опасности. Разрушаются договорные опоры стратегической стабильности, создаются новые виды оружия, гонка вооружений распространяется на новые сферы. Причины этого кроются в политике. Декларация «победы в холодной войне» привела к возрождению культа силы в международных делах, отказу от дипломатических и политических методов решения проблем в пользу военных, возникновению и усугублению конфликтов и кризисов. Мир подходит к опасной черте, за которой – непредсказуемость и хаос. Хотел бы напомнить, что в середине 1980-х годов мы смогли начать процесс сворачивания гонки ядерных вооружений благодаря политическим решениям, проявлению политической воли. Заявив на встрече в Женеве, что ядерная война недопустима, что в ней не может быть победителя, мы с президентом Рейганом сделали первый шаг, за которым последовало согласование в Рейкьявике основных параметров будущих договоров. И несмотря на постоянно возникавшие трудности и препятствия, эти договоры вскоре были подписаны и выполнены. К сегодняшнему дню более 85 процентов арсеналов, существовавших на пике холодной войны, демонтированы и ликвидированы. Это пример того, что при наличии политической воли можно достичь того, что прежде казалось невозможным. И сегодня для возвращения на путь диалога и переговоров по безопасности и разоружению необходимы прежде всего политические решения, проявление политического лидерства. К сожалению, этого не происходит. Предложения России на этот счет не встретили должного отклика со стороны американского руководства.Но и в такой ситуации очень важно не опускать руки, продолжать диалог, готовить почву для будущих переговоров и соглашений по всему комплексу проблем безопасности и стратегической стабильности. Некоторое время назад я и бывший государственный секретарь США Джордж Шульц в статье, опубликованной в газете «Уолл-стрит джорнел», призвали российских и американских ученых и экспертов активизировать контакты и совместный поиск идей, которые помогут политикам, дипломатам и военным за столом переговоров найти пути решения существующих проблем и предотвращения новых угроз. Я оптимист и считаю, что политическая атмосфера должна измениться и такие идеи будут востребованы. Поэтому я приветствую вашу конференцию и надеюсь, что за ней последуют дальнейшие контакты и встречи. Особенно важно, что среди участников – молодые эксперты, которые меньше отягощены грузом прошлого. Строить всегда труднее, чем разрушать, но я надеюсь, что трудности вас не отпугнут. Желаю вам успехов и взаимопонимания. Михаил Горбачев».

Директор рабочей группы по переговорам Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета Арвид Белл в своей вступительной речи отметил, что благодаря занимаемому посту в Центре Дэвиса, ему предоставляется уникальная возможность принять участие в дипломатическом диалоге между США и Россией. Белл уверен, между Россией и США намного больше схожего, чем кажется на первый взгляд. «Мы хотим, чтобы эксперты по контролю над вооружениями всех сторон работали совместно. Таким образом, в течение рабочих дней конференции мы сможем представить и получить мнения и идеи участников для дальнейшей работы».

После открытия стартовала первая сессия конференции: «Российско-американские отношения в сфере контроля над вооружениями. Текущее состояние и перспективы».

В. И. Есин, генерал-полковник в отставке, ведущий научный сотрудник Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН, уверен: в администрации президента Трампа дискуссии о продлении договора СНВ-III носят негативный характер. Существует три позиции. Первая: договор нельзя продевать в существующем виде. Необходимо добавить еще 6-7 видов вооружений; вторая: необходим новый договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который бы заключили РФ, США и Китай; и третья: в связи с предстоящими выборами в США, время для переговоров стремительно сокращается, стороны просто могут не успеть. По неутешительному мнению Есина, договор СНВ-III ждет та же судьба, что и ДРСМД. По мнению эксперта, чтобы минимизировать последствия прекращения действия договора и избежать опасных эксцессов, необходимо не допустить гонку ядерных вооружений, продолжать обмен данными по стратегическим вооружениям, проводить инспекции на местах и подтвердить приверженности соглашению 1989 г. об уведомлениях о крупных стратегических учениях и «Соглашению СССР и США о предотвращении военной деятельности».

В. С. Кузнецов, бывший главный военный представитель РФ и НАТО согласился с коллегой и напомнил присутствующим, что на данный момент в рамках двусторонних отношений между Российской Федерацией США осталось всего 3 документа: СНВ-III, соглашение об уведомлениях о крупных стратегических учениях и о предотвращении военной деятельности. Однако, по мнению Кузнецова, не все потеряно. Для сохранения и поддержания диалога есть достаточное количество площадок и контактов. Обеим сторонам есть над чем работать. Кузнецов считает, что основной проблемой является отсутствие доверия между двумя странами. Чтобы его установить, нужно найти те вопросы, которые можно и нужно решать совместно, те проблемы, волнующие и ту, и другую стороны.

Старший преподаватель военно-морской академии США Эмили Холланд говорила о препятствиях, которые возникают перед молодыми учеными в ее стране, на пути к принятию участия непосредственно в политическом процессе. Ввиду частой смены кадров в администрации и меняющегося политического курса, американским экспертам сложно донести свои идеи сотрудникам администрации. Кроме того, из-за обилия бюрократических процедур и проверок, приезд в Российскую Федерацию для встречи с коллегами вызывает много сложностей. Вопрос о том, как же тогда можно договориться между собой, остается открытым.

Впереди участников российско-американской конференции ждет обсуждение новых технологий и стратегической стабильности, разговор о безопасности в космическом и киберпространстве, а также встреча в МИД и Государственной Думе Российской Федерации.

Теги